ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на бензин снизят

Экспертно-аналитическая группа по обработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, и развития нефтеперерабатывающей промышленности на своем заседании приняла решение вернуться к ранее утвержденному экономически обоснованному уровню цен на топливо.

В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 будет составлять 8 гривень 10 копеек за литр.

Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, открывая заседание глава ведомства Юрий Бойко подчеркнул необходимость немедленной стабилизации ситуации, сложившейся в связи с ростом цен на рынке топлива..

Как указал Ю.Бойко, главная цель работы экспертно-аналитической группы состоит в том, чтобы не допустить разбалансирования рынка нефтепродуктов и хаоса в ценообразовании. "Власть не будет терпеть подобные методы трейдеров, не согласованные в рамках экспертно-аналитической группы, и будет соответствующим образом реагировать на них", - подчеркнул Министр.

По итогам заседания также были приняты решения провести ряд мероприятий по улучшению качества нефтепродуктов, реализуемых в Украине. Конкретные предложения будут рассмотрены на следующем заседании экспертно-аналитической группы.

Напомним, в конце прошлой неделе некоторые нефтетрейдеры одновременно повысили розничные цены на топливо свыше максимального уровня ценового коридора, установленного экспертно-аналитической группой.

Также напомним, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал нефтетрейдеров снизить цены на горючее до экономически обоснованного уровня. Требования ведомства должны быть выполнены до 15:00 29 марта.

За минувшие сутки на АЗС Украины увеличились средние розничные цены на все марки бензина, а также на дизельное топливо. Так, средние розничные цены на А-80 за этот период увеличились на 2 коп. - до 7,15 грн. за литр. Цены на А-92 на автозаправках также выросли на 1 коп. - до 7,63 за литр. Вместе с тем, средние цены на наиболее популярную марку бензина - А-95 - увеличились на 1 коп. - до 8,12 грн. за литр. Дизельное топливо (ДТ) подорожало на 2 коп. - до 7,12 грн.