ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ильичевский порт может обрабатывать контейнеров в два раза больше, чем все порты Украины

МОСТ-Одесса. 26 марта

Ильичевский морской торговый порт (ИМТП) может обрабатывать контейнеров в два раза больше, чем все порты Украины вместе взятые, заяви в беседе с корреспондентом ИА "МОСТ-Одесса" начальник порта Геннадий Скворцов.

"Два года назад мы поняли, что наших мощностей недостаточно для приема существующих в то время грузопотоков. За это время мы обеспечили прирост этих мощностей в разы", - отметил он.

Также он высказал мнение, что привлекать грузопотоки - не является задачей порта.

"Наша задача - обеспечить запас прочности перерабатывающих способностей на случай неожиданного нападения на нас грузопотоков", - считает начальник порта.

С его точки зрения, грузопотоки вернуться на "докризисный уровень" тогда, когда заработает экономика Украины": " Торговля - показатель состояния экономики страны. Мы на своем сегменте обеспечения товарооборота свое слово сказали: мы готовы принять и перегрузить по минимальной стоимости любое количество грузов. Теперь слово за промышленностью Украины - товаропроизводителями и товаропотребителями. Насколько быстро они смогут оживить экономику, настолько быстро восстановятся товаропотоки".

Кроме того, Г. Сковрцов считает, что уход из порта ЧП "Укртрансконтейнер" положительно сказался на работе ИМТП. Теперь флот, приходящий в порт, становится к свободному причалу, а не к тому, с которым у него договор. Раньше же складывалась ситуация, когда у Ильичевского порта - свободный причал, у частной компании - очередь в три-четыре судна. И наоборот.

"Сегодня этой проблемы нет. Контейнерный терминал работает в оптимальном режиме. Обработка без простоев обеспечивается", - заявил начальник порта.