ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нефтетрейдеры требуют равных условий для всех

Участники рынка нефти и нефтепродуктов обратились с письмом к министру топлива и энергетики Юрию Бойко с просьбой не допустить монополизации рынка нефтепродуктов группой "Приват".

В письме, переданном министру 26 марта, они просят оказать содействие в создании равных условий для всех участников рынка.

Руководители компаний обращают внимание Юрия Бойко на монополизацию рынка структурами группы "Приват" через близких ей руководителей государственных нефтедобывающих, нефтетранспортных компаний, а также нефтеперерабатывающих предприятий со значительной долей государственного капитала.

Авторы письма отмечают, что контроль над госкомпаниями позволяет "Привату" искусственно занижать цены на украинскую нефть, реализуемую через аукционы, а также не допускать к украинскому сырью других участников рынка. Трейдеры просят правительство привязать стартовые цены на нефть и пропан-бутан украинской добычи к таможенной стоимости этих видов сырья. Участники рынка отмечают, что целесообразным является введение премиальной надбавки к цене украинской нефти в 17 долларов за тонну, а для СПБТ – 47 долларов за тонну. Авторы письма напоминают, что попытка предыдущего правительства изменить порядок проведения торгов для реализации добытого в Украине углеводородного сырья была заблокирована "Приватом" в судах.

В письме также говорится об уклонении структур "Привата" от уплаты акцизов за счет отгрузки с Кременчугского НПЗ компонентов бензинов (КБ) вместо товарных бензинов. По данным авторов письма, "Укртатнафта" продолжает поставлять на рынок эти виды суррогатного топлива и в марте, несмотря на отмену технических условий на КБ Госпотребстандартом. Эти действия группы "Приват" снижают себестоимость производимых и поставляемых ею нефтепродуктов, в результате подконтрольные группе АЗС получают возможность устанавливать цены на нефтепродукты ниже рыночных, указывается в письме.

Трейдеры также обратили внимание министра на попытки "Привата" взять под контроль Феодосийскую нефтеперевалку для полной монополизации транспортировки нефти и нефтепродуктов из Украины и в Украину.

Участники рынка просят министра оперативно вмешаться в ситуацию с проведением аукционов и продажей украинской нефти по заниженной цене. Они предлагают внести изменения в "Закон о государственном бюджете Украины на 2010 год", которые предусматривали бы обязательную продажу компаниями с государственной долей в уставном капитале нефти и сжиженного газа исключительно через аукционы. Предлагается рассчитывать стартовую цену на украинские нефть и СПБТ на основе таможенной стоимости импортируемых углеводородов за 10 дней, предшествующих дате подачи заявок для участия в торгах. Они инициируют процедуру определения через конкурс переработчика украинской нефти, который сможет обеспечить максимальный выход светлых нефтепродуктов, а также обеспечить продажу произведенного топлива на открытых электронных торгах.

Также авторы письма предлагают создать межведомственную группу для проверки работы Аукционного комитета для обеспечения его работы и равного доступа к украинским углеводородам всех участников рынка.

Трейдеры призвали правительство обеспечить неукоснительное выполнение решений об отмене технических условий на КБ путем поддержки соответствующих законопроектов.

"Считаем необходимым подчеркнуть, что реализация предложенных мер ни в коей степени не вызовет повышения цен на нефтепродукты. Речь идет исключительно об изъятии сверхприбыли "вероятного монополиста" в пользу государства и обеспечения здоровой и прозрачной конкуренции между субъектами рынка", - говорится в письме.

26 марта на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов было принято совместное решение о снижении цен на бензин А-95 до 8,10 гривны за литр. В обмен на конструктивную позицию трейдеров министр топлива и энергетики Юрий Бойко пообещал поддержать разработанные нефтяными компаниями законопроекты, направленные на ликвидацию конкурентных преимуществ для отдельных субъектов рынка. В частности, законопроекты предусматривают привязку стартовых цен на украинскую нефть к цене импортируемого сырья, увеличение ставки акцизного сбора на компоненты бензинов до уровня ставки на товарные бензины и меры по контрою качества нефтепродуктов на АЗС.