ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине усилят меры по исследованию продукции, содержащей ГМО

На заседании правительства было одобрено распоряжение Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы исследования продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы или получена с их использованием", разработанное Минэкономики.

Об этом сообщил Министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, данным распоряжением предусматривается создание в системе Госпотребстандарта 17-ти лабораторий по определению качественного и количественного содержимого ГМО в продукции.

Также, согласно документу, предусмотрено создание Национального центра по вопросам осуществления научно-методологической координации деятельности лабораторий по определению содержимого ГМО в продукции, создание коллекции референтных образцов таких организмов, образцов контрольных целевых таксонов и проведение межлабораторных сравнений результатов исследования продукции для определения в ней содержимого ГМО.

Кроме того, в соответствие с распоряжением, предусмотрено внедрение механизма отслеживания продукции, которая содержит ГМО или получена с их использованием, утверждение перечня пищевых продуктов и кормов, относительно которых осуществляется контроль содержимого ГМО и методик детекции и идентификации таких организмов.

Напомним, на сегодняшний день в Украине действует 28 лабораторий, которые способны определять содержимое ГМО в продукции, из них 9 - в системе Госпотребстандарта и 17 - в системе Министерства охраны здоровья.

Суть системы отслеживания состоит в том, что на первой стадии размещения на рынке товаров, которые состоят из ГМО, или содержит ГМО, операторы должны обеспечить передачу такой информации в письменной форме оператору, который получает товар. Данная информация должна обязательно передаваться на всех последующих стадиях размещения товара на рынке от одного оператора к другому.

По словам Б.Данилишина, реализация этих мероприятий позволит полностью удовлетворить потребности экономики Украины в лабораториях по определению качественного и количественного содержимого ГМО в продукции, а также обеспечить достоверность лабораторных исследований продукции относительно содержимого в ней ГМО.

В то же время, это позволит производителям пищевой продукции делать свободный выбор между сырьем, которое содержит ГМО и которая его не содержит.

Также это позволит облегчить производителям маркирование продуктов, а контролирующим органам - изъятие из обращения продуктов, которые содержат ГМО, если будут установлены вредные последствия для здоровья людей, животных или окружающей среды, свести к минимуму необходимость проведения лабораторных испытаний продукции, а также сконцентрировать человеческие и материальные ресурсы органов контроля на контроле той продукции, которая потенциально может содержать ГМО или произведена с применением ГМО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter