ГлавнаяЭкономикаФинансы

В НБУ назвали предположительный курс гривны в первом квартале

Руководитель группы советников Нацбанка Украины Валерий Литвицкий рассказал о тенденциях на межбанковском валютном рынке и о том, на какой курс гривны будет ориентироваться регулятор.

Так, по его словам НБУ купил на межбанковском валютном рынке 23 февраля 2010 года $39 млн.

"Мы купили 38,97 млн долл. То есть, по курсу 7,98 грн/долл. мы дали банкам около 300 млн грн ликвидности. И вернули валютные резервы на уровень 24 млрд долл., который считаем комфортным", - сообщил Литвицкий.

Кроме того, он отметил, что выход НБУ на межбанк сегодня позволил избежать излишнего укрепления гривны.

"Даже то, что мы объявили, что будем участвовать, повлияло на рынок, и не было излишнего укрепления. В итоге, средневзвешенный курс сегодня был 7,9724 грн за доллар, что немного выше вчерашнего - 7,97411 грн за доллар", - сказал Литвицкий.

При этом глава группы советников НБУ подчеркнул: "Мы и впредь будем реагировать, если будем наблюдать отклонения от нашего ориентира - 8 грн за доллар больше чем на 1-две копейки".

Вместе с тем, он назвал курс 8 грн за доллар "эквилибириумом, возле котрого НБУ будет стараться удержать курс в І квартале".

В то же время, Литвицкий сообщил, что НБУ не может дать прогноз относительно "отметки курсового равновесия" на второй квартал, так как "неизвестно, какой будет бюджет, и что будет с платежным балансом".