ГлавнаяЭкономикаБизнес

Казахстан отказывается от транзита нефти через Украину

Украина потеряла транзит казахской нефти, поставляемой в Восточную Европу.

Вчера оператор по транспортировке нефти трубопроводами «КазТрансОйл» заявил о прекращении прокачек сырья по южной ветке нефтепровода «Дружба» из-за конфликта с украинской «Укртранснефтью». В отечественной компании обвинения опровергают, отмечая, что инициаторами смены маршрута выступили сами казахи. Они пошли навстречу требованиям своих российских партнеров, полагают эксперты.

В «КазТрансОйл» заявляют, что компания переориентировала поставки нефти (на первый квартал было запланировано около 1,3 млн. т согласно экспортному графику) на Польшу. В компании утверждают, что в конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила их об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины. После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.

«В этих условиях под угрозой срыва оказались февральские поставки казахстанской нефти, планировавшиеся к транспортировке по территории Украины в направлении Словакии (Будковце), и «КазТрансОйл» в целях защиты интересов казахстанских производителей нефти вынужден был искать альтернативные направления экспорта казахстанской нефти,— констатируют в пресс-службе казахстанской компании.— В настоящее время указанные объемы нефти, с учетом доступа, полученного от российской стороны, будут поставляться в направлении Польши (Гданьск)».

Пресс-служба «Укртранснефти» вчера была недоступна для комментариев. Однако источник издания в компании рассказал, что казахстанская компания сама инициировала прекращение транзита территорией Украины: «Переговоры сторонами велись давно. Намерения «уйти» были озвучены нашими казахскими партнерами еще в декабре. Само за себя говорит то, что новый маршрут поставки в Гданьск им куда более интересен. Если ранее сырье поставлялось прямиком на ряд восточноевропейских НПЗ, то теперь из Гданьска черное золото могут отправлять дальше по морю в любом нужном направлении». При этом он отмечает, что трейдер вряд ли поменяется.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter