ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укртранснафта" теряет казахскую нефть

Казахский "Казтрансойл" прекратил прокачку нефти через Украину из-за требования "Укртранснафты" вернуться к принципу pump or pay, предусматривающему штрафные санкции за прокачку меньшего объема, чем указано в договоре.

Позиция украинского оператора связана с требованием российской "Татнефти" также не применять к ней принцип pump or pay. Конфликт с "Казтрансойлом" грозит "Укртранснафте" потерей около $80-100 млн в год, отмечают эксперты.

"Казтрансойл" прекратил поставки нефти в Восточную Европу через Украину по южной ветке нефтепровода "Дружба" 1 февраля. В компании заявляли, что вынуждены переориентировать поставки на Белоруссию, поскольку в конце 2009 года получили уведомление от оператора украинской нефтетранспортной системы "Укртранснафта" о расторжении договора на 2010 год. До сих пор о причинах этого решения стороны не сообщали.

"Укртранснафта" потребовала от "Казтрансойла" дополнительных гарантий – украинская компания настаивала на соглашении, где были бы указаны объемы транспортировки нефти и штрафы за невыполнение обязательств (принцип pump or pay), рассказал Ъ председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко. По его словам, на таких условиях стороны работали до 2009 года. В договоре, подписанном в декабре 2008 года, этот принцип не был предусмотрен, в результате компания снизила прокачку с 7,8 млн т до 5,3 млн т. Господин Лазорко подчеркивает, что принцип pump or pay заложен в межправительственном соглашении о транзите нефти между Украиной и Казахстаном, действующем с 2004 года. "Мы предложили ´Казтрансойлу´ провести переговоры в Киеве и обсудить эту проблему, но нам ответили, что из-за крайне напряженного графика работы визит руководства компании в Киев невозможен",– сообщил господин Лазорко.

Причиной столь жесткой позиции "Укртранснафты" стало то, что вслед за "Казтрансойлом" от утверждения графиков прокачки и штрафов за их нарушение захотел отказаться крупнейший транзитер – российская "Транснефть", утверждает источник Ъ в Минтопэнерго. Эту информацию на правах анонимности подтвердили и в "Транснефти". "Казахстан качает меньше России и имеет льготные условия. Конечно, нас это не устраивает, и мы уведомили украинскую сторону о желании пересмотреть наш контракт",– заявил собеседник Ъ.

Всего в прошлом году через территорию Украины было транспортировано 38,5 млн т нефти (из них 9,4 млн т были поставлены украинским НПЗ), что на 5,9% меньше, чем в 2008 году. Российской нефти было транспортировано 30,3 млн т, казахской – 5,3 млн т, украинской – 2,9 млн т.

В этой ситуации Украина очень рискует, уверены эксперты, по мнению которых "Укртранснафта" может потерять объемы транспортировки казахской нефти. "В связи с мировым экономическим кризисом спрос на нефть на европейском рынке упал. Поэтому ´Транснефть´ требует введения гибкого графика прокачки сырья и везде находит понимание,– говорит Максим Шеин из ИК ´Брокеркредитсервис´.– Думаю, Украина тоже будет вынуждена пойти на уступки. В противном случае нефть будет направлена через Белоруссию либо Новороссийск, и от этого пострадает не только ´Укртранснафта´, но и украинские порты". Директор консалтинговой компании "A-95" Сергей Куюн оценивает потери в случае, если казахская нефть будет перенаправлена через Белоруссию, в $80-100 млн в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter