ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укртранснефть" готова возобновить транзит казахстанской нефти через территорию Украины

Оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснефть" готова возобновить транзит казахстанской нефти через территорию Украины после заключения взаимовыгодных контрактов с компанией "КазТрансОйл" (дочернее предприятие казахстанской "КазМунайГаз").

Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Он отметил, что в данное время транзит казахстанской нефти не осуществляется в связи с отсутствием договорных отношений.

"Украинская сторона продолжает настаивать на заключении взаимовыгодных контрактов, о чем была уведомлена компания "КазТрансОйл", - сказал он.

Напомним, соглашением между правительствами Казахстана и Украины о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти в Украину и ее транзита от 1 июня 2004 года предусмотрено, что транспортировка нефти осуществляется на основе утвержденных уполномоченными органами сторон прогнозных объемов поставок и транзита казахстанской нефти, а также долгосрочных договоров на транспортировку нефти, заключенных между уполномоченными организациями, в которых определяются ежегодные объемы казахстанской нефти для поставки и транзита.

Между "Укртранснефтью" и "КазТрансОйлом" заключен договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти от 29 декабря 2008, в котором отсутствуют установленные ежегодные объемы транзита нефти.

"Укртранснефть" 25 ноября 2009 сообщила "КазТрансОйл" о расторжении с 26 января 2010 указанного договора ввиду отсутствия утвержденных прогнозных объемов поставок и транзита нефти.

"Укртранснефть" в январе и феврале 2010 направило два обращения в адрес "КазТрансОйла", в которых предложило в ближайшее время провести соответствующие переговоры в Киеве, но ответа компания пока не получила.

"КазТрансОйл" в свою очередь перенаправил объемы транзита через Беларусь.

Напомним, глава казахстанского "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин считает, что транспортировка нефти в Восточную Европу через Польшу экономически выгоднее, чем через территорию Украины.