ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесский "Орион" готовят на продажу

МОСТ-Одесса. 18 февраля

Одесское региональное отделение Фонда госимущества Украины (РО) начало предпродажную подготовку государственного пакета акций (50%+ одна акция) ОАО "Орион" (Одесса) на конкурс по принципу аукциона. Этой работой РО предстоит заниматься в первом квартале этого года, сообщил в четверг в ходе пресс-конференции начальник Одесского регионального отделения Фонда Госимущества Украины (РО ФГИУ) Александр Козлов.

Он также отметил, что сегодня легитимным руководителем предприятия является Вячеслав Вишневский. На собрании акционеров, состоявшемся в 2009 году, председатель правления общества был переизбран. На основании этого решения собрания бывший глава ОАО Николай Кущак приказом ФГИУ был уволен с занимаемой должности, и РО подписало контракт с В. Вишневским.

Сейчас Николай Кущак оспаривает в суде решение общего собрания акционеров.

Ранее В. Вишневский некоторое время руководил "Орионом".

В настоящее время возбуждено дело о банкротстве предприятия. По данным А. Козлова, сегодня вся хозяйственная деятельность "Ориона" заключается в сдаче его помещений в аренду.

Напомним, согласно плану-графику ФГИУ, "Орион" должен быть выставлен на аукцион в марте этого года.

Справка

Машиностроительное производственное объединение "Орион" создано в 1973 году на базе трех одесских заводов: им. Хворостина, им. Петровского и им. Тельмана. Акционировано в 1991 году. Специализируется на выпуске компрессоров для бытовой холодильной техники и для транспортных средств, систем кондиционирования воздуха в транспортных средствах, торгового холодильного оборудования, алюминиевых фляг для хранения и транспортировки пищевых продуктов, а также других изделий из алюминия, нержавеющей стали и пластмассы бытового назначения.

Контрольный пакет акций ОАО "Орион" принадлежит Фонду госимущества Украины. 20% ценных бумах сосредоточены у АФК "Система", подконтрольной московскому предпринимателю Михаилу Евсееву. Еще 10% держат братья Дубовые (Александр Дубовой - депутат ВР от БЮТ). Столько же - у Н. Кущака и еще 5% - распылены. В середине марта 2007 года ФГИУ решил выйти из состава акционеров.

Н. Кущак не единожды обвинял Дубовых в попытках рейдерского захвата предприятия.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook