ГлавнаяЭкономикаГосударство

Цена власти

Если разобраться, то основными виновниками роста цен в кризисный 2009 год можно назвать либо саму власть, либо подконтрольные ей монополии.

Олег Пластовец Олег Пластовец , журналист
Цена власти
Фото: telegraf.by

Официальная статистика утверждает, что инфляция за прошлый год составила 12,3%. Воспримем эту цифру как данность, не подвергая ее сомнению. Лучше попробуем разобраться, из чего она состоит. Благо у Госкомстата можно найти отдельную графу в отчетах – «Индекс потребительских цен на товары и услуги». Ее изучение показывает, что в 2009 году особо усердствовали в повышении цен на свою продукцию предприятия жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

В прошлом году в Украине произошло рекордное за 15 лет падение темпов промышленного производства (-21,9%) и ВВП (по данным за ІIІ квартал 2009 года, он снизился на 15,9%). Реальная заработная плата была не только не проиндексирована, но и уменьшилась за 12 месяцев в среднем по Украине на 9,2%. В таких условиях население могло бы рассчитывать на то, что крупный бизнес и монополии умерят свои аппетиты. Впрочем, напрасно.

Квартплата в прошлом году выросла на 32,9% по сравнению с предыдущим годом; водоснабжение – на 35,6%; канализация – на 46,3%; горячая вода и отопление – на 36,3%. Цены на железнодорожные перевозки за этот же период выросли на 22,3%, перевозки автомобильным транспортом – на 27,2%. Однако больше всех отличилась «Укрпошта», чьи тарифы за прошлый год выросли на 75,1%.

Схожую динамику роста цен из всех отраслей имеют только производители сахара, продавцы фармацевтической продукции и алкогольных напитков. И если в этом случае изменение ценников можно объяснить ростом цен на мировых рынках, девальвацией гривны и повышением акцизов самим правительством, то чем же объясняется рост тарифов транспорта и ЖКХ? Они не являются дефицитом и их качество остается неизменно плохим.

Возможно, все дело в плачевном состоянии этих отраслей, и повышение стоимости их услуг крайне необходимо, чтобы они окончательно не рухнули и не развалились? Госкомстат говорит обратное. Суммарная чистая прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», только за январь–сентябрь 2009 года составила 195,8 млн. грн, тогда как за весь 2008 год – убыток 386 млн. Транспорт и связь вовсе показывает ошеломляющий результат: за тот же период чистая прибыль – 5,9 млрд. грн, хотя еще годом ранее всего 234,5 млн.

Организации, занятые управлением и эксплуатацией жилищного фонда, за девять месяцев 2009 года прибылью похвастать не могут. Их убыток составил 2,13 млрд. грн (в 2008 г – 2,23 млрд.) Но, для сравнения, суммарный убыток промышленных предприятий за этот же период составил 9,32 млрд. грн, а организаций торговли – на 5,12 млрд.

Несвоевременный и малообоснованный рост тарифов ЖКХ и монополий власти пытаются объяснить ростом затрат этих отраслей. Однако повышение ими цен в два-три раза превышает уровень потребительской инфляции, не говоря уже о динамике цен производителей промышленной продукции, которая за прошлый год составила 6,5%. А это и есть цифра, показывающая, насколько выросли затраты компаний. Мы еще говорим об обоснованности?

О справедливости не может быть и речи, если вспомнить, с какой готовностью власти бросаются ограничивать цены и тарифы частных компаний и при этом не проявляют никакого интереса, если их повышает железная дорога или почтовое ведомство. Подобная избирательность выглядит профанацией бурной деятельности правительства, которое ставит себе целью борьбу с ростом цен.

Власти готовы закрыть глаза на проделки крупных компаний и монополий по одной простой причине – они не только наполняют бюджет, но и служат кормушками для самих бюрократов. Именно по этой причине чиновники всячески препятствуют проведению реформ и продаже аффилированных с ними госкомпаний.

Железнодорожные и почтовые перевозки, ЖКХ – это отрасли с минимальной конкуренцией. Ее ростки тщательно душатся сами компаниями и властями. Думаете, нет? Тогда попробуйте организовать частный ЖЭК или хотя бы поставить у себя в квартире автономное отопление.

Олег Пластовец Олег Пластовец , журналист