ГлавнаяЭкономикаБизнес

Игорь Коломойский объединяет свои авиационные активы

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «Дело») Миллиардер Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват», объединяет подконтрольные ему авиакомпании «Аэросвит», «Днипроавиа» и «Донбассаэро» в единый авиаальянс.

3 украинские авиакомпании уже подали в Антимонопольный комитет заявку на создание альянса. В пресс-службе Антимонопольного комитета уточнили, что разрешение на объединение еще не выдано — срок рассмотрения подобных обращений составляет 3 месяца.

Представители авиакомпаний уже уведомили о своих намерениях руководство Госавиаадминистрации. Там идею создания альянса оценили положительно.

«Мы не против, только при условии, что это не приведет к монополизации рынка и росту цен на билеты», — озвучила позицию ведомства пресс-секретарь Госавиаадминистрации Анна Слободянюк.

Опасения насчет монополизации рынка, возникшие у чиновников, не беспочвенны. По итогам 2009 года суммарная доля рынка 3-х перевозчиков («АэроСвит», «Днипроавиа» и «Донбассаэро») составила 48,5%. Если же политика этих авиакомпаний будет полностью согласована, а мощности объединены (общий парк самолетов может превысить 50 единиц), доля такого альянса на рынке может стремительно вырасти.