ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина не остановит прокачку российской нефти после 1 января

Проблем с прокачкой нефти в Европу через Украину не будет даже в том случае, если Москва и Киев не подпишут контракты на 2010 год.

Об этом завил вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Опасения в связи с возможными сбоями в поставках российского сырья в ЕС появились во второй половине дня в понедельник, когда стало известно о том, что РФ предупредила ЕС о возможности приостановки поставок нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию из-за спора с Украиной. Позже представитель украинской транспортной компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич заявил, что Украина намерена добиться изменения условий действующего контракта о транзите.

Москва и Киев ежегодно подписывают соглашение о сотрудничестве на следующий год, но новый договор пока не заключен.

Руководитель "Транснефти" Николай Токарев, комментируя ситуацию, заявил, что Украина выдвинула "неприемлемые" условия по пересмотру контрактов. Москву, в частности, не устроили требования украинской стороны повысить цены транзита нефти, а также включить в контракт гарантии объема перекачиваемого топлива.

Вечером 28 декабря пресс-секретарь министерства энергетики РФ Ирина Есипова заявила, что Россия и Украина согласовали условия контракта о транзите российской нефти через территорию Украины в Евросоюз. По ее словам, документ будет подписан сторонами уже в ближайшие два дня.

Сечин подтвердил, что в декабре подразделение "Нафтогаза Украины" обратилось к "Транснефти" с предложением по изменению действующего режима прокачки нефти и тарифов с введением ряда дополнительных условий. "Транснефть" после этого обратилась в правительство России.

"Мы проинформировали Европейскую комиссию и преступили к переговорам с украинской стороной. Она стала более гибко воспринимать наши предложения", - сказал Сечин. Чиновник также заявил, что прокачка нефти будет продолжена, даже если стороны не подпишут необходимый документ в ближайшие дни.

Россия в первом квартале 2009 года резко сократит объем поставок нефти по территории Украины, а обсуждаемое увеличение тарифа на поставки сырья по территории Украины могло бы компенсировать Киеву часть этих потерь, отмечает Reuters.

Еврокомиссия в течение ближайших нескольких дней проведет заседание Группы по поставкам нефти, в которой участвуют все члены Евросоюза.