ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия и Украина подписали соглашение о поставках ядерного топлива в 2010 году

Президенты ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин и ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский подписали в Москве дополнительное соглашение к действующему долгосрочному контракту на поставку ядерного топлива на атомные станции Украины в 2010 году.

Об этом сказано в совместном пресс-релизе компаний.

С целью плановых перегрузок свежего ядерного топлива на украинских АЭС в 2010 году из России будет осуществлено 14 поставок топлива.

В ходе переговоров, предшествующих подписанию дополнительного соглашения, сторонами согласованы стоимость топлива, графики поставок и платежей.

Цена топлива сформирована на базе действующей методики формирования цены, базирующейся на принципах мировых цен.

В ходе состоявшейся встречи стороны еще раз подтвердили намерения укреплять и развивать российско-украинское сотрудничество в области ЯТЦ.

В настоящее время успешно осуществляется реализация лицензионного договора на передачу Украине технологии производства комплектующих ТВС.

Сотрудничество ОАО "ТВЭЛ" с украинской стороной началось в 1996 года, когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС.

В 1997 году между ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" был заключен контракт, предусматривающий поставки ТВС по 2010 год включительно.

В 2009 году завершается согласование и практически уже подготовлен к подписанию долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 года.