ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия предупредила ЕС, что может приостановить транзит нефти через Украину

Россия предупреждает Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

Россия предупредила ЕС, что может приостановить транзит нефти через Украину
Фото: www.aif.ru

Об этом говорится в сообщении правительства Словакии.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо созвал правительство страны на экстренное заседание в связи со сложившейся ситуацией.

Поводом к беспокойству послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию.

Отметим, что сегодня же источник в руководящих органах Евросоюза сообщил, что государства ЕС, которые могут стать потенциальными заложниками разногласий между Россией и Украиной в энергетической сфере, располагают достаточными резервами нефти, поэтому повода для беспокойства нет.

"Запасы нефти в странах-членах ЕС, потенциально затронутых (российско-украинским спором), вполне достаточны, и на данный момент нет причин для беспокойства относительно доступности энергоресурсов для потребителей и предприятий", - сказал источник.

Напомним, основные объемы российской нефти поставляется в Европу по нефтепроводу "Дружба", который делится на две основные ветки: Северную (через Беларусь, Польшу, Германию) и Южную (через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию).

В начале 2009 года Россия приостановила транзит газа в Европу через Украину из-за нерешенных вопросов с украинской стороной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter