ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минтопэнерго: Вопросы поставок нефти практически урегулированы

Вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов - "Уктранснафтой" и "Транснефтью".

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко только что провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита территорией Украины.

"Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании "Укртранснафта" и "Транснефть", вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям", - сказал Фэнт Ди.

Он также отметил, что с уверенностью можно говорить, что технически украинский нефтепровод и оператор "Укртранснфта" сегодня полностью готова к прокачке нефти в 2010 г.

Напомним, сегодня же НАК "Нафтогаз Украины" официально заявила, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям.

ОАО "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", и российская компания "Транснефть" проводят переговорный процесс по подписанию ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту от 2004 года (заключенного сроком на 15 лет). На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года.

Напомним также, что сегодня, 28 декабря, премьер-министр Словакии Роберт Фицо назначил внеочередное заседание Совета безопасности Словацкой Республики в связи с сообщением о том, что Россия может сократить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора с Украиной.

Поводом к беспокойству послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила пресс-служба словацкого правительства.

Отметим, что сегодня же источник в руководящих органах Евросоюза сообщил, что государства ЕС, которые могут стать потенциальными заложниками разногласий между Россией и Украиной в энергетической сфере, располагают достаточными резервами нефти, поэтому повода для беспокойства нет.

"Запасы нефти в странах-членах ЕС, потенциально затронутых (российско-украинским спором), вполне достаточны, и на данный момент нет причин для беспокойства относительно доступности энергоресурсов для потребителей и предприятий", - сказал источник.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба".