ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отношение инвесторов к Украине заметно улучшилось

За последние несколько недель отношение иностранных инвесторов к Украине заметно улучшилось.

Отношение инвесторов к Украине заметно улучшилось
Фото: rbc.ua

Об этом свидетельствует снижение котировок CDS и доходности украинских еврооблигаций.

Если 18 ноября котировки на пятилетние CDS составляли немногим менее 1530 пунктов (условно это означает, что инвесторы оценивали вероятность дефолта по украинским евробондам в 15,3%), то уже к 9 декабря они снизились до 1340 пунктов.

За это же время значительно возросла стоимость украинских суверенных евробондов, спред EMBI+Украина (показывает, насколько отличается доходность украинских долговых бумаг от американских) сузился на 13,6% — до 1047 пунктов. Украинская валюта также стала вызывать у западных финансистов больше доверия. Стоимость годичных беспоставочных форвардов (NDF) на гривню сейчас составляет 9,75 гривен за доллар, в то время как еще в начале ноября они котировались на уровне 11,45 гривен за доллар.

Существенное улучшение показателей CDS и EMBI+Украина за последние три недели произошло после их обвала на 20-25% в середине ноября. Тогда ухудшение оценки украинских рисков было вызвано новостями о приостановлении сотрудничества Украины с МВФ, а также о реструктуризации долгов «Укрзалізниці».

Президентские выборы в Украине традиционно являлись значительным фактором, влияющим на котировки украинских евробондов. Однако все аналитики единогласны: факт приближения президентских выборов оставил равнодушными большинство иностранных инвесторов и пока что никак не влияет на доходность еврооблигаций и стоимость CDS. «Политические риски и нестабильность уже давно учтены в стоимости евробондов и CDS. А сам по себе факт выборов не пугает, но и не радует большинство западных инвесторов», — рассказывает аналитик компании «Ренессанс Украина» Анастасия Головач.

Кроме того, участники рынка отмечают, что большинство держателей украинских евробондов заняли выжидательную позицию и не спешат покупать или продавать бумаги. «Все ждут, чем закончатся выборы в Украине. Причем инвесторам не столько важно, кто из кандидатов победит, сколько они хотят, чтобы избирательный процесс закончился и в Украине появились более-менее четкие и прогнозируемые «правила игры», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

При этом на сегодняшних выборах у западных финансистов нет «своего» кандидата. «Те, кто серьезно изучает ситуацию в Украине, прекрасно понимают, что кто бы из основных кандидатов ни пришел к власти, это не повлечет за собой радикальных изменений в экономической политике государства», — добавляет Нестерук.

По мнению экспертов, единственное политическое событие, которое может «обвалить» стоимость украинских еврооблигаций, — это «неудачные» выборы. «В случае если основные политсилы не смогут договориться, начнут в судебном порядке «переигрывать» результаты выборов и станет понятно, что это затягивает страну в многомесячное безвластие, это будет воспринято инвесторами крайне негативно», — говорит Анастасия Головач.