ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко призвала заинтересованных объединить инвестиции вокруг украинской ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что странам, которые заинтересованы в модернизации украинской газотранспортной системы, необходимо объединить свои инвестиционные возможности.

Об этом она заявила в выступлении на "круглом столе" "Конкурентоспособная Европа" в Бонне (Германия).

"Сегодня мы абсолютно эффективно начинаем строить сотрудничество с ЕС относительно масштабной модернизации и реконструкции ГТС, которая может так же быть и предметом привлечения инвестиций в ГТС, потому что наша ГТС может намного больше транспортировать газа и не только с российских газовых месторождений", - заявила Тимошенко.

"Но для того, чтобы это стало реальностью нужно объединить инвестиционные возможности тех стран, которые заинтересованы в сотрудничестве, и, безусловно, перед всеми странами мира, в том числе и перед Украиной, появляется второй ключевой вопрос - обеспечение дополнительными рабочими местами", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула также, что переход на рыночные цены на газ и его транзит дал "возможность и Украине, и Европе получить стабильность в обеспечении природным газом". "Это во время кризиса был еще один шаг, который принес абсолютный и четкий результат", - подчеркнула глава правительства.

Она отметила также, что в Украине в настоящий момент упрощена система налогообложения "для всех предприятий как с иностранными инвестициями, так и отечественные, которые будут вкладывать инвестиции в энергосберегающие технологии, которые дадут возможность использовать возобновляемые источники энергии".

"В Украину в этом секторе все двери и возможности открыты, и в настоящий момент я говорю о таких абсолютно практических прикладных вещах, потому что хочу получать в своей стране абсолютно практические, прикладные результаты на пользу для моей страны", - сказала Ю.Тимошенко.