ГоловнаЕкономікаДержава

Вечные ЦЕНности

Киевлянка Марина год назад купила себе микроволновую печь одного из мировых производителей за 400 грн. А на прошлой неделе собралась дарить такую же печь подруге. Но денег ей не хватило – микроволновка выросла в цене в два раза!

Казалось бы, из-за кризиса бытовая техника должна была подешеветь. Ведь кризис – и покупательная способность украинцев серьезно упала. Настолько, что некоторые магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой, вообще были вынуждены закрыться. «Я думала, что все будет даже дешевле прежнего. Но «моя» микроволновка теперь стоит больше 800 грн! И потребительских кредитов теперь не дают», – жалуется Марина. Пришлось дарить подруге кофеварку.

Это развитые страны Запада пережидают кризис со скидками и кредитами. У нас же кризис, с одной стороны, принес падение реальных зарплат. А с другой – сделал дорогими импортные вещи. А вслед за импортом растут в цене и отечественные аналоги, покупательная способность гривны падает, а Госкомстат фиксирует рост уровня инфляции.

Политическая экономика
Сегодня на 108,5 грн можно купить столько же товаров и услуг, сколько на 100 грн в начале года. Но это далеко не предел падения украинской валюты. Все чаще политики в своих речах вспоминают об ускоряющемся росте цен. «Девальвация закона о госбюджете, подмена функций парламента постановлениями Кабинета министров Украины – это утрамбованный фундамент для дальнейшего экономического падения. Это фундамент для раскручивания инфляции до уровня гиперинфляции. Такой, что итоги 1993 и 1994 годов могут показаться нам детскими шалостями», – месяц назад пугал страну глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

Его пророчества пока кажутся нереальными, ведь летом цены росли довольно медленно. В мае они повысились всего на 0,5%, в июне – на 1,1%, а в июле даже снизились на 0,1%. Да и нынешний рост цен не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. Если в мае 2008 года цены повысились на 31,1% в годовом измерении, то в мае текущего года – всего на 14,7%.

Тем не менее, политики не оставляют в покое тему инфляции. На днях заклятый друг правительства, нардеп из «Нашей Украины» Ксения Ляпина разразилась очередным потоком критики. «Каждый день происходят вещи, которые добивают экономику страны. Например, преодоление вето на те 10 млрд., которые якобы выделены для Евро-2012. Я также хочу, чтобы прошел чемпионат Евро-2012 и чтобы он был обеспечен средствами, но чтобы средства не выделяли «с неба». Потому что деньги будут напечатаны и запущены в экономику, а они не обеспечены ничем, что приведет лишь к инфляции и обесцениванию национальной валюты», – заявила она.

Но не один лишь печатный станок Нацбанка подталкивает страну в ценовую пропасть…

Подвели импорт и курс
Ученые Немецкой консультативной группы, выступающей советником украинского правительства, в своей прошлогодней работе «Инфляция в Украине» советовали Нацбанку жестко регулировать денежное предложение, избегать сильной и длительной девальвации национальной валюты и бороться за увеличение конкуренции на рынках для снижения цен в долгосрочной перспективе.
Но Нацбанк в 2009 году поступил вопреки рекомендациям экономистов. По крайней мере, в отношении девальвации гривны. Нынешний рост цен эксперты связывают как раз с этим фактором.
«Падение национальной валюты ведет к удорожанию не только роскошных автомобилей. Мы потребляем также импортные ткани, фурнитуру, другие товары», – поясняет руководитель Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский. По его словам, влияют на инфляцию и негативные ожидания бизнесменов: многие предприятия повышают отпускную цену своей продукции в ожидании роста инфляции. Кроме того, во многих сферах экономики, где раньше использовали рассрочку, теперь используются только «живые» деньги, что также негативно сказывается на ценах.

Необходимое зло
С начала года цены выросли только на 8,5%, что пока укладывается в правительственный прогноз 9,5% в год. Но впереди еще четыре месяца, в течение которых цены продолжат подниматься. 
«Причиной роста цен будет, прежде всего, удорожание услуг. А именно – административно регулируемых услуг», – отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В частности, уже в августовской статистике можно будет увидеть влияние роста коммунальных тарифов в столице. Отразится на показателях повышение цен на транспортные услуги (как на железнодорожные, так и на автобусные перевозки). Продолжат расти расценки на медицинские услуги, начнется новый учебный год, а с ним – плата за образование по новым ценам. В итоге, инфляция к концу года переступит порог правительственного прогноза и достигнет 16%, полагает г-н Жолудь.

"Можно предполагать, что рост потребительских цен (декабрь к декабрю) по итогам 2009 года не превысит 18%. Прогнозировать что-то по 2010 году – дело неблагодарное, поскольку ближайшее будущее украинской экономики сейчас как никогда сильно зависит от политической ситуации», – говорит руководитель аналитического отдела компании East Road Advisors Виталий Шушковский. Другие экономисты дают более скромные оценки – 12–15% по итогам года. Что, впрочем, все равно выше ожиданий Кабмина.

Совсем без инфляции не обойтись – накопившиеся проблемы в сфере коммунального хозяйства можно решить только путем повышения тарифов, считают экономисты. Сохранению относительно низких цен способствовала бы предсказуемая политика Национального банка относительно валютного курса. «В остальном инфляцию можно назвать необходимым злом, без которого нельзя обойтись, если мы хотим выбраться из кризиса и оживить экономику», – считает Александр Жолудь.

Проблемой инфляции должен заниматься Нацбанк. «В условиях же, когда Нацбанк регулярно используется как инструмент латания дыр в закромах родины, что-то говорить бессмысленно – инфляция будет расти», – замечает г-н Шушковский.

Зарплата быстрее цен
Сами по себе показатели роста цен ни о чем не говорят. Спорить об инфляции и не учитывать при этом темпы роста зарплат могут только политики. Нам же интересно не сравнивать пустые цифры, а понять, как люди стали жить по сравнению с 2008 годом.

Реальная (с учетом инфляции) средняя зарплата по стране в 2009-м неуклонно падала – если соотносить с периодами прошлого года. В месячном измерении зарплаты падали дважды: на 18,9% в январе (что неудивительно – в начале года мы не любим работать), и на 0,2% – в мае.

Раньше цены росли с небывалой скоростью, но власти умудрялись поддерживать опережающие темпы роста зарплат. Такая политика обеспечивала приемлемый уровень жизни украинцев. Теперь все ровно наоборот: хотя цены растут медленно, зарплаты не растут совсем – они снижаются. В результате покупательная способность украинцев падает, а вместе с ней – и розничный товарооборот. 
За январь-июль уровень зарплат в Запорожской и в Днепропетровской областях сократился на 13,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года. На втором месте – Донецкая область с 13,6%. А на третьем – Киев с минус 12% зарплаты.

Если сравнить с темпами роста зарплат прошлого года, выходит совсем плачевная ситуация. Так, в июле 2008-го рост средней зарплаты составил 6,2% в годовом измерении. А в июле этого года статистика зафиксировала падение (!) реальной зарплаты на 10%. Экономисты из Astrum Investment Management полагают, что таким будет среднегодовой уровень падения реальной заработной платы.

Справка "ЛБ":

Что бьет по карману?
Ученые Немецкой консультативной группы и Института экономических исследований и политических консультаций изучали причины роста инфляции в 1998–2008 годах в Украине. В работе «Инфляция в Украине: результаты эмпирического исследования и рекомендации касательно экономической политики» они называют факторы, влияющие на ценовые колебания больше всего. В частности, они установили, что:
– увеличение денежного предложения на 10% растит инфляцию примерно на 1%;
– рост безработицы на 1% приводит к росту инфляции на 2%, но с задержкой в 12 месяцев;
– изменение обменного курса на 1% приводит к скачку потребительских цен на 0,3–0,5%; 
– рост цен на сырье на 1% дает прирост инфляции на потребительском рынке в 0,1–0,15%.
Удивительно, но прямой связи между ростом социальных выплат и ростом цен экономисты не нашли. Что, впрочем, не говорит о том, что такой связи нет. Возможно, уточняют ученые, исходные данные не были полными.

ТОП-7 самых дорожающих товаров и услуг в 2009 году
Почтовые услуги – 50%
Сахар – 45,8%
Топливо – 40,1%
Алкоголь и табак – 29,1%
Медикаменты – 29%
Канализация – 23,5%
Безалкогольные напитки – 20,4%
Источник: Госкомстат
, июль 2009 года по отношению к декабрю 2008 года.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram