ГлавнаяЭкономикаБизнес

Львов просит миллиард гривен на строительство нового терминала

Львов просит Европейский банк реконструкции и развития выделить миллиард гривен на строительство нового терминала.

Львов просит миллиард гривен на строительство нового терминала
Фото: stroyprice.com

 В рамках подготовки к еврочемпионату 2012 года Львовская обладминистрация начала переговоры с ЕБРР о выделении кредита на строительство нового терминала львовского аэропорта. Планируется, что средства в размере 1 млрд грн будут привлечены городом под госгарантии сроком на 10 лет. Об этом  сообщил губернатор области Николай Кмить.

При этом губернатор отметил, что «миллиард от ЕБРР» рассматривается как запасной вариант. Он будет задействован, если провалится намеченный на 9 октября конкурс по привлечению инвестора. «Конкурс по строительству терминала постоянно переносится и откладывается. И если он в конечном результате не «выгорит», то нам предстоит идти другим путем. Один из которых — привлечение кредита ЕБРР», — рассказал Николай Кмить. В ЕБРР подтверждают факт ведения переговоров. «Мы ознакомлены с концепцией этого проекта и все задачи обсуждались с нашим банком, но факт финансирования на данный момент мы подтвердить не можем», — заявил пресс-секретарь киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Во Львовской обладминистрации отмечают, что именно Министерство транспорта и связи, которое отвечает за проведение конкурса по поиску инвестора, постоянно срывает сроки проведения тендера. Губернатор Николай Кмить напомнил, что сначала конкурс должен был состояться 8 июня, затем его назначили на 15-е. Потом тендер перенесли на июль, далее — на 9 сентября. А теперь и вовсе отложили на месяц. «Конкурс проводит министерство, и, видимо, они еще кого-то из инвесторов ждут», — предположил Кмить. Он уточнил, что до 14 сентября Минтранссвязи продолжает принимать заявки от потенциальных инвесторов.