ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минфин обвинил Нацбанк в торможении рекапитализации банка "Надра"

Вопрос о рекапитализации банка "Надра" не решается из-за позиции НБУ. Об этом сообщил после заседания Кабмина и.о. министра финансов Игорь Уманский.

«Начиная с введения временной администрации, а это было 10 августа, к сожалению, прогресса по простому и понятному с самого начала вопросу, без которого мы в капитал входить не будем - вопрос внешних долгов, - продвижения никакого», - сказал Уманский.

Он отметил, что на сегодняшний день есть решение о рекапитализации, о том, что правительство готово рассматривать вопрос о вхождении в капитал после решения ряда вопросов по банку, в первую очередь, связанных с внешними долгами.

«К сожалению, мы, как не являлись, так и не являемся, участниками этого процесса (решения вопроса с долгами - ред.)», - сказал Уманский. Он отметил, что Нацбанк не прислушался к рекомендациям Минфина по назначению администратора банка.

«Мы предлагали Национальному банку назначить временным администратором человека, которого мы планируем, в случае рекапитализации, назначить председателем правления. Тогда, по крайней мере, через кадровый вопрос мы могли бы брать на себя ответственность за переговорный процесс (по решению вопроса о внешних долгах - ред.). Национальный банк, к сожалению, не прислушался к нашим рекомендациям. Поэтому вопрос по рекапитализации банка «Надра» не продвигается из-за, по моему мнению, не очень понятной позиции в этом отношении НБУ», - сказал Уманский.

Как сообщалось, 17 апреля Кабинет министров утвердил перечень из семи банков для рекапитализации государством: «Надра», «Родовид Банк», «Укргазбанк», «Укрпромбанк» и банк «Киев».

10 июня Кабмин принял решение о рекапитализации трех негосударственных коммерческих банков - «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев».

Минфин выпустил облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 млрд. грн. и зачислил их в уставные капиталы «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». В частности, «Родовид Банк» получил в капитал 2,8 млрд. грн., банк «Киев» - 3,6 млрд. грн. и «Укргазбанк» - 3,1 млрд. грн.