ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ намерен ввести ограничение маржи на валютном рынке

Для удержания курса гривны Нацбанк решил запретить банкам с сентября устанавливать разницу между покупкой и продажей валюты свыше 2%.

НБУ намерен ввести ограничение маржи на валютном рынке

 До конца августа НБУ примет также новые запрещающие меры в кредитовании иностранной валютой. Банкиры опасаются, что изменения в курсообразовании, аналогичные прошлогодним, приведут к обратному эффекту – дефициту валюты, панике населения и девальвации гривны.

Национальный банк вчера обнародовал "План дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", утвержденный постановлением №466 от 6 августа. Уже в сентябре регулятор планирует установить для всех субъектов наличного валютно-обменного рынка "предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи" и разрешить форвардные операции. В течение августа НБУ должен разработать новые ограничения на кредитование в валюте.

Чтобы повысить доверие к банкам, в августе Нацбанк намерен обеспечить защиту вкладчиков–физических лиц "Укрпромбанка" путем его рекапитализации или передачи обязательств перед ними на сумму 6,985 миллиарда гривен одному из госбанков. При этом госбанк получит на аналогичную сумму активы и гособлигации. Реструктуризация зарубежных долгов банка "Надра" и его капитализация запланированы на ноябрь. При этом центробанк готов продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банках с временной администрацией и начать в сентябре их реорганизацию. Нацбанк обещает поддерживать ликвидность уже рекапитализированных банков – "Киева", "Родовид Банка" и "Укргазбанка", создать санационный банк и следить за выполнением планов докапитализации. Кредитным учреждениям I и II групп необходимо 9,809 миллиарда гривен, III-IV – 1,182 миллиарда гривен. На рефинансирование банков, кредитующих инвестиционные проекты, определенные приоритетными на государственном уровне, НБУ готов до конца года потратить не более 7 миллиардов гривен.

Банкиры отнеслись к инициативам регулятора сдержанно. "Спрэд на наличные операции с долларом в 2% – это вполне нормально, и банки могут спокойно работать в таком диапазоне",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Казначеи рассказывают, что после изменений появятся дополнительные комиссии, и в каждом киоске будет осуществляться только либо покупка, либо продажа валюты. Осенью 2008 года банки устанавливали комиссии из-за запрета продажи доллара выше официального курса. Ограничения по марже также вводились НБУ – от 3% до 5%. "Уже сейчас население практически не продает доллары, все только смотрят, по какой цене их продают банки,– говорит дилер одного из крупнейших банков.– Уменьшаются портфели гривневых депозитов, вся гривна уходит на покупку валюты". По данным Finance.ua, 11 августа только у одного банка в Украине маржа курсов наличного доллара превышала 2% – Морской транспортный банк выставил в Одессе котировки на уровне 7,97-8,17 гривны за долар.

Эксперты не смогли предположить, какие еще запреты на валютное кредитование могут быть введены, но вспоминают, что аналогичные ограничения в прошлом году привели к резким колебаниям курса валюты. Казначеи считают, что меры НБУ с учетом возврата 7 миллиардов гривен вкладов "Укрпромбанка" приведут к девальвации гривны. "Нацбанк может заставить банки работать по правилам, но население, возможно, отреагирует не так, как хотелось бы,– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.– Любые ограничения наличного курса могут привести к дефициту валюты в обменниках и, как следствие, к большей нервозности населения".