ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нефтегаз" решил передать "Укртрансгазу" свои полномочия в Беларуси

Правление Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" решило передать своему дочернему предприятию "Укртрансгаз" функции представительства компании в Беларуси.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Представительство "Укртрансназа" планируется открыть в ближайшее время.

В июле Министерство иностранных дел Беларуси предоставило "Укртрансгазу" разрешение на открытие и деятельность представительства на территории республики.

"Нефтегаз" отмечает, что работники ДК на постоянной основе находятся на приграничных газоизмерительных станциях (ГИС) в белорусских городах Кобрин и Мозырь с 2004 года с целью обеспечения приема-сдачи объемов и качества природного газа, который поставляется в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы, заключенного 24 июня 2002 года

В то же время, в законодательстве Беларуси произошли изменения, следствием которых стало ограничение срока пребывания иностранных граждан на территории страны до 90 дней в год, что значительно усложнило выполнение служебных обязанностей работниками ДК "Укртрансгаз" на белорусских ГИС.

В то же время, указанное ограничение не распространяется на лиц, работающих в представительствах иностранных компаний, зарегистрированных на территории Белоруссии.

Как сообщалось, "Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и нефти в Украине.

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины.