ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ считает планируемый Кабмином дефицит госбюджета-2010 4% ВВП оправданным

Международный валютный фонд считает, что запланированный Кабинетом Министров дефицит государственного бюджета на 2010 год в размере 4% от ВВП является оправданным.

МВФ считает планируемый Кабмином дефицит госбюджета-2010 4% ВВП оправданным

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Бюджет, который Кабмин подаст в Верховную Раду, должен основываться на реальных экономических прогнозах. И мы полагаем, что планируемый правительством на 2010 год дефицит в размере 4% от ВВП - оправданный", - сказал он.

По словам Альера, на данный момент главное - удержать финансовую дисциплину.

"У страны должно быть достаточно ресурсов, которые можно направлять на финансирование социальных программ. Учитывая приватизацию, Кабинет Министров сможет поддержать уровень социальных выплат", - добавил Альер.

Постоянный представитель МВФ в Украине также сообщил, что Украине необходимо провести налоговую реформу, которая бы содействовала экономическому росту и обеспечила среднесрочную финансовую стабильность.

"Важно оптимизировать работу Государственной налоговой администрации и закрыть лазейки в уплате налогов, чтобы стабилизировать налоговую нагрузку. Сейчас наблюдается диспропорция: есть люди, которые несут огромную налоговую нагрузку, а есть те, кто практически ничего не платит. Равномерное распределение налогового бремени позволит уменьшить налоговое давление на тех, кто платит основную долю налогов", - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Альер, в целом важно, чтобы налоговая реформа стала более дружелюбна для инвесторов.

В сентябре, по его данным, вновь приедет техническая миссия, которая будет работать в этом направлении.

Что касается эмиссии, то МВФ рекомендует развивать рынок внутреннего заимствования, так как это обеспечит правительству стабильный источник финансирования и будет способствовать развитию украинского финансового рынка.

Как сообщало агентство, МВФ прогнозирует следующий пересмотр программы сотрудничества с Украиной в октябре.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд. долларов.

8 мая 2009 совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by в сумме 2,8 млрд. долларов.

В августе МВФ перечислил Украине третий транш кредита stand by.