ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко считает спекулятивной цену на сахар 7 грн/кг

Цена на сахар 7 грн/кг является спекулятивной. Об этом журналистам заявила сегодня премьер Юлия Тимошенко в ходе своей рабочей поездки в Полтавскую обл.

"Хочу подчеркнуть, что цена сахара 7 грн за кг - это не цена производителя. Это спекулятивная цена, которая у нас ежегодно формируется в период консервации плодов и ягод. Как только закончится этот период, цена уменьшится. Мы общались с производителями сахара, и они заявляют, что обоснованная цена, при которой окупаются затраты в этом году составляет 4-4,5 грн/кг", - сказала Тимошенко.

Она также сообщила, что в ближайшее время намерена провести совещание с представителями сахарной отрасли.
"На этой встрече мы сформируем политику (развития сахарной отрасли), которой будем придерживаться", - сказала премьер.

В то же время Кабинет Министров заявил об отсутствии объективных причин для роста цен на сахар.
"От имени правительства хочу официально заявить, что сейчас никаких объективных причин для роста цен на сахар нет", - сказал министр экономики Богдан Данилишин.

Заместитель министра аграрной политики Иван Демчак поддержал позицию Министерства экономики, подчеркнув, что в настоящее время имеется достаточное количество сахара для того, чтобы ценовая ситуация оставалась стабильной.
По данным Минэкономики, по состоянию на 1 августа запасы сахара составляют 735 тыс. тонн, тогда как ежемесячное внутреннее потребление данного продукта в Украине - 150-160 тыс. тонн.

По словам Данилишина, себестоимость сахара сезона 2008 года составляет 3,2-3,6 гривен за килограмм, а завышенные цены на него являются спекуляцией посредников на рынке с использованием фактора сезонности производства.

Как сообщалось, ранее Данилишин допустил наличие ценового сговора между производителями сахара.

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует стабилизацию цен на сахар в ближайшее время.