ГлавнаяЭкономикаБизнес

Fitch: Реструктуризация долгов «Нафтогаза» не является дефолтом

Вынужденная реструктуризация долгов НАК «Нафтогаз Украины» не является дефолтом, хотя этот факт может вызвать негативные настроения среди инвесторов внутри страны.

 Об этом сказано в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Платеж украинского правительства по суверенным евробондам на сумму 500 млн долларов 5 августа свидетельствует о том, что его способность и желание обслуживать государственный долг остается в силе, будучи поддержан финансовой помощью МВФ», - считает директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Кроме того, он добавил, что платежеспособность по украинским «суверенам» остается под давлением глубокого экономического и финансового кризиса, и, кроме того, неуверенности властей в способности выполнить предложенную МВФ программу в преддверии президентских выборов, назначенных на январь 2010 года.

Напомним, 30 июля Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «CC». Агентство оставило рейтинги в списке Rating Watch, прогноз – «негативный».