ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы назвали отвественных за падение курса гривны

Почти половина украинцев считает, что в нестабильности гривни виноваты «все вместе». Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования «Стабильность национальной валюты», проведенного Институтом Горшенина.

Украинцы назвали отвественных за падение курса гривны

Полученные «Левым берегом» в Институте Горшенина выводы экспертов свидетельствуют о том, что:

Подавляющее большинство жителей Украины (86%) обеспокоены падением курса гривни. При этом, очень волнует этот вопрос 57,8%, скорее волнует – 31,5% респондентов. Не склонны волноваться по поводу курса гривни только 12,2% опрошенных. Причем совсем не волнует обесценивание национальной валюты 5,9%, скорее не волнует – 6,3% украинцев. Затрудняются ответить на данный вопрос 1,8% жителей Украины.

Основная причина обесценивания гривни – неправильная политика государства. Об этом заявили 45,6% украинцев. Почти треть опрошенных (29,4%) видит причину обесценивания национальной валюты в спекуляции и махинациях на валютном рынке, и почти четверть (24,2%) – в мировом кризисе. Каждый пятый респондент (19,9%) считает, что причиной девальвации гривни является сложная ситуация в украинской экономике, а 18,8% связывают удешевление гривни с началом предвыборной кампании в стране. Затруднились ответить на этот вопрос 1,3% граждан Украины.

Почти половина украинцев (46,4%) считают, что в нестабильности гривни виноваты «все вместе»: и представители власти, и банкиры, и олигархи. Четверть респондентов считают ответственным за обесценивание национальной валюты Президента Украины (26,7%), каждый пятый (22,1%) - подотчетный ему Национальный банк Украины, и только 15,2% - Кабинет министров Украины. Каждый десятый украинец (9,9%) считает виновными в девальвации национальной валюты банкиров, олигархов и бизнесменов. Обвиняют в нестабильности гривни народных депутатов и Верховный совет Украины 6,4% респондентов, а 1,9% - затруднились назвать ответственных за ситуацию с национальной валютой.

Справка. С 3 по 5 августа 2009 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Стабильность национальной валюты». Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Также 1 августа 2009 года Институт Горшенина провел экспресс-опросы на данную тему в городах, где находятся офисы и филиалы Института, а именно в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В каждом городе согласно стихийной выборке было опрошено по 600 респондентов в возрасте от 18 лет.