ГлавнаяЭкономикаБизнес

Горбаль: Говорить о продаже рекапитализируемых банков во время кризиса преждевременно

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, совладелец Укргазбанка Василий Горбаль считает преждевременной дискуссию о продаже рекапитализируемых государством банков после их восстановления во время кризиса.

По его мнению, первоочередной задачей для банков, рекапитализируемых государством, является использование партнерства государства для возобновления доверия вкладчиков и эффективной работы этих банков.

"А думать уже о продаже или покупке, мне кажется, что мы должны уже после того, как преодолеем кризис и действительно ситуация будет это показывать", - считает Горбаль.

При этом он отметил, что принятый Радой закон о порядке финансового оздоровления банков не ущемляет права акционеров банков при выкупе акций у государства, но при этом оставляет право правительству отказать бывшим владельцам в таком выкупе при условии обоснованного ответа.

Также Горбаль считает, что сейчас необходимо развернуть дискуссию об идеологии и стратегии работы рекапитализируемых государством банков.

"Соответственно нужна какая-то бизнес модель работы этих банков, соответственно стратегия. Или это стратегия на продажу или это стратегия на функционирование дальнейшее в государственной собственности", - сказал он.

По его мнению, заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что она выступает против продажи рекапитализируемых государством банков их бывшим владельцам, свидетельствует о намерении государства продать эти финучреждения после их оздоровления.

Горбаль затруднился ответить, какую цель преследовала премьер, высказывая такую свою позицию.

"Мне сложно сказать, сложно прокомментировать. На самом деле любое публичное упоминание того или иного банка в каком-то негативном контексте всегда, к сожалению, имеют плохие последствия для упоминаемого банка. То есть фраза "деньги любят тишину", к сожалению не банальная фраза, а действительно связана с некоторыми поведенческими мотивациями населения при выборе того или иного банка, - отметил он.

По его мнению, сейчас необходимо возвращать доверия вкладчиков, обращая их внимание на стабильную работу банковской системы.

Как сообщалось, Тимошенко против продажи рекапитализируемых государством банков их бывшим владельцам

Кабмин намерен рекапитализировать входящие в группу крупнейших банк "Надра" и Укрпромбанк.

10 июня Кабмин утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства Укргазбанка, банка "Киев" и Родовид Банка.