ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина нашла партнеров по доставке сжиженного газа в обход России

В ближайшее время Минтопэнерго планирует подписать меморандум по строительству СПГ-терминала (сжиженный природный газ – ред.).

Об этом в интервью изданию "Экономические известия" сообщил заместитель министра топлива и энергетики Бурзу Алиев.

По его словам, заинтересованность в проекте уже проявили компании SNC Lavalin International Inc. (Канада), EDS (Канада), Мitsubishi Corporation (Япония), Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group (все - Турция).

Чтобы решить проблему прохода танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, Минтопэнерго начало сотрудничество с турецкой компанией Cilyk Holding и ее бизнес-партнером - Мitsubishi Corporation, которые сейчас строят завод по сжижению газа в Туркменистане.

Одним из источников газа Бурзу Алиев назвал Египет, напомнив, что именно здесь НАК «Нафтогаз Украины» имеет концессию на проведение изысканий и эксплуатации (проектная добыча нефти - 18,1 млн. т, газа - 7,4 млрд. куб. м.).

По мнению Бурзу Алиева, строительство СПГ-терминала должно как укрепить позицию Украины на переговорах с Россией, так и создать реальную альтернативу «Нафтогазу Украины».

«Не исключено, что управляющая СПГ-терминалом структура также получит возможность самостоятельного выхода на конечных потребителей. В этом случае предполагаемая окупаемость проекта составит около пяти лет. Но этот вопрос должен решаться на правительственном уровне»,- сказал он.

По предварительным подсчетам, его строительство будет стоить порядка EUR1 млрд. (+10-15%).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook