ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Украины и ВТО нет конфликта из-за доппошлины на импорт

Автоматическая отмена с 7 сентября 2009 года временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости, применяемой к автомобилям и холодильникам, снимет все спорные вопросы между Украиной и Всемирной торговой организацией (ВТО), министр экономики Богдан Данилишин.

"Конфликта с ВТО нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Данилишин пояснил, что отсутствует необходимость принимать какие-то новые решения правительства или Верховной Рады, чтобы урегулировать спорные вопросы.

По его словам, главное, чтобы не был принят какой-либо новый закон о продлении временной целевой надбавки или введения новых подобных ограничений на импорт.

Как сообщалось, принятый в феврале этого года в связи ухудшением платежного баланса закон вел 13% дополнительную пошлину на импорт целой группы товаров, в том числе мороженой говядины, свежей и мороженой свинины, мясных субпродуктов и сала, сосисок, колбас, мясных консервов, рыбы и ракообразных, икры, вина и крепких спиртных напитков. Под ограничение также попал импорт каменного угля, ковров, одежды, белья, обуви и шляп, печей, отопительных котлов, автомобилей и автобусов, кухонных плит и газовых колонок, насосов, вентиляторов, холодильников и электрических водонагревателей.

В то же время закон предоставил Кабинету министров право уменьшить размер временной целевой надбавки, чем правительство воспользовалось, снизив ее до нуля почти для всех товаров, за исключением автомобилей и холодильников, при импорте которых продолжают взиматься дополнительные 13%.

Конституционный суд позже признал неконституционным делегирование таких полномочий Кабинету министров, однако правительство и Гостаможслужба разъяснили, что временная целевая надбавка в 13% продолжает применяться лишь по отношению к автомобилям и холодильникам.

Решение о таком ограничении импорта подвергли критике международные финансовые организации, а Всемирная организация торговли (ВТО) потребовала отменить его. Срок действия 13% временной целевой надбавки истекает 7 сентября.