ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина почти вдвое сократила продажи военной техники

Организация объединенных наций (ООН) обнародовала данные очередного отчета, направленного Украиной для Регистра обычных вооружений ООН.

Украина почти вдвое сократила продажи военной техники

Согласно документу, в 2008 г. Украина продала оружие более чем 20 странам. В сравнении с 2007 и 2006 гг. страна продемонстрировала почти двукратное снижение объемов продаж тяжелого вооружения и военной техники. Эксперты объясняют это постепенным истощением запасов оставшейся после распада СССР спецтехники, которой в основном и торгует Украина.

Отчет, направленный Украиной для Регистра обычных вооружений ООН, содержит информацию о количестве танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем крупного калибра, боевой авиации, ракет и пусковых установок, легкого стрелкового оружия, а также переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), проданных Украиной в 2008 г. более чем 20 государствам.

По данным Регистра, в сравнении с 2007 и 2006 гг. Украина существенно снизила объемы продаж танков, ББМ, артиллерийских систем, боевой авиации, ракет и пусковых установок. В 2008 г. Украина продала 451 единицу техники, тогда как в 2007 г. - 672 единицы, а в 2006-м - 1118 единиц. В 2008 г. наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, африканскую республику Чад и Азербайджан.

По данным Регистра, в прошлом году резко сократилось военно-техническое сотрудничество с Грузией. Так, в 2007 г. Украина продала в это государство 99 единиц танков, ББМ, артиллерийских установок и самолетов. В этом же году в Грузию было поставлено свыше 10 тыс. единиц различного стрелкового оружия. Между тем в прошлом году Грузия получила из Украины всего 40 единиц БМП-1 и БТР-70.