ГлавнаяЭкономикаБизнес

Католический банк вложил деньги в производство оружия и сигарет

Кельнский католический банк "Pax-Bank" инвестировал в акции концернов военно-промышленного комплекса, табачные концерны и фармацевтические компании, производящие противозачаточные средства.

Как сообщает газета "Spiegel", созданный католическими монахами еще в 1917 году и старейший в Германии церковный финансовый институт нарушил каноны христианской морали.

Издание сообщает, что "Pax-Bank" вложил 159 тысяч евро в ценные бумаги американского производителя фармакологической продукции "Wyeth", производящего подобные препараты.

Также вместе с другим католическим финансовым институтом, "Liga-Bank", вложил порядка 600 тысяч евро в акции "BAE Systems", международного концерна, специализирующегося на производстве атомных подводных лодок, ракетных систем и боевых самолетов.

Самые крупные инвестиции "Pax-Bank" произвел в табачную индустрию, приобретя акции "British American Tobacco" и "Imperial Tobacco" на сумму свыше 870 тысяч евро.

Председатель правления "Pax-Bank" Кристоф Берндорфф в выходные принес слова раскаяния в нелепых оплошностях своих сотрудников и заявил, что все "непрофильные" ценные бумаги будут проданы немедленно.