ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко призывает селян не продавать зерно по спекулятивным ценам

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает селян не продавать зерно по бросовым ценам, а отдавать в Аграрный фонд по залоговым ценам.

Об этом говорится в обращении Тимошенко к аграриям, распространенном сегодня пресс-службой правительства.

"Правительство подготовилось к кризису, создав Аграрный фонд и выделив для него 3 млрд грн. Он приступил к закупке зерна в залог. Правительство своим постановлением установил закупочные цены на зерно, которые приблизительно на 30-40% больше, чем спекулятивная цена, которую в настоящий момент предлагают на рынке зернотрейдеры. Для того, чтобы вы не продавали сегодня зерно по бросовым ценам, мы предлагаем отдать часть урожая в Аграрный фонд по так называемым залоговым ценам - это 60% от закупочной цены, определенной министерством. При этом вы не теряете собственность на зерно, оно остается вашим! Его можно будет забрать в любой момент, когда зерно на рынке будет иметь наилучшую цену... Кроме того, я настояла на том, чтобы в процессе продажи зерна вы имели максимально упрощенную процедуру, без лишней бюрократии. На заседании правительства мы сократили количество справок, которые требуются от вас, с 16 до 4 (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; копия свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость; простое или двойное складское свидетельство или складская квитанция или расходная накладная; удостоверение о качестве зерна (сертификат качества Государственной хлебной инспекции))", - говорится в обращении.

Тимошенко отмечает, что по каждой правильно оформленной заявке селянин сможет получить деньги уже через три дня. Премьер-министр сообщила также, что установила параллельный контроль за работой Аграрного фонда.

"Еще один важный момент: я убедила правительство позволить покупать зерно в том числе на несертифицированных складах. Кроме того, есть твердая договоренность о том, что Аграрный фонд не будет выбирать, у кого покупать зерно, а у кого нет. Поступила заявка - ее должны выполнить. То есть государство будет покупать зерно по мере поступления заявок. И именно поэтому важно, чтобы эти заявки вы быстро подали. Еще хочу немножко охладить жар тех политиков, которые сегодня зарабатывают себе президентские рейтинги любой ценой и паникуют, что в Аграрном фонде нет средств. Деньги есть. Достаточные, чтобы не давать закупать зерно по бросовым нерыночным ценам", - подчеркивается в заявлении.