ГлавнаяЭкономикаГосударство

За последней чертой

Кризис и популизм ставят крест на попытках Украины в скором времени справиться с нищетой. В 2009 году более трети граждан рискуют очутиться за чертой бедности. И на этот раз в клуб бедняков могут попасть жители ранее благополучных регионов.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

В 2000 году лидеры 189 стран мира, в том числе и Украины, подписали Декларацию тысячелетия ООН. От имени своих народов страны обязались достичь Целей развития тысячелетия на период до 2015 года. Целью №1, которую поставила перед собой Украина, стало преодоление бедности. Также украинские чиновники пообещали предоставить людям доступ к качественному образованию на протяжении всей жизни, обеспечить сохранность окружающей природной среды, улучшить здоровье матерей и уменьшить детскую смертность, ограничить распространение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза и обеспечить равенство мужчин и женщин в обществе.

В 2001 году чиновники поставили перед собой несколько задач. Они решили, что в Украине должно стать в два раза меньше людей, которые тратят менее $4,3 в сутки (с учетом уровня покупательной способности). Этот показатель называется границей «абсолютной бедности», он одинаков для всех стран мира и фактически является рубежом, за которым невозможно физическое выживание. В Украине количество людей, находящихся за чертой абсолютной бедности, упало с 11% в 2001 году до 1% в 2007-м, что можно считать успехом.

Принцы и нищие
Но второй задачей чиновников было уменьшение на треть части нуждающегося населения согласно национальной оценке бедности (так называемый уровень «относительной бедности»). Этот критерий показывает, сколько людей не могут обеспечивать себе достойный уровень жизни по меркам конкретной страны. То есть «относительная бедность» иллюстрирует, как велико в обществе экономическое расслоение. И вот по этому показателю уровень финансовой несостоятельности колебался в районе 26-28% все время с 2001 года. Это значит, что все попытки чиновников сократить разрыв между богатейшими и беднейшими слоями общества оказались тщетными.

Охрана здоровья и образование не стали для украинцев лучше или доступнее, несмотря на увеличение финансирования. Социальные выплаты плохо сориентированы, а пенсионную систему окружают разнообразные проблемы, которые угрожают ее фискальной стабильности, отмечают эксперты Программы развития ООН.

Соотношение доходов самых богатых и самых бедных граждан составляло 5,7 раз в январе-сентябре 2008-го (годом ранее - 5,4 раза). Чтобы получить эти данные, специалисты Госкомстата опросили более 10 тыс. семей, разбили их на 10 равных групп и сравнили группу с самыми большими доходами с наименее обеспеченной группой. Согласно этим же данным, самый бедный из группы богатых получал в 3,8 раз больше, чем самый богатый из группы бедных. На 20% наиболее обеспеченных украинцев приходилось 37% всех доходов населения Украины.

Группы риска
В 2009 году вряд ли что-то изменится к лучшему. Уровень реальных доходов населения уверенно падает, безработица растет, а национальная валюта обесценивается все больше. Но кризис ударит по каждому из нас с разной силой. В коллективной монографии Института демографии и социальных исследований НАН Украины «Демографические факторы бедности» под редакцией Эллы Либановой перечисляются те группы населения, которые традиционно оказываются в худшем материальном положении. Ученые отмечают, что в Украине существует тесная связь между уровнем материального благополучия семьи и ее социально-демографическими характеристиками.

Так, самый высокий уровень бедности в 2006 году встречался среди детей до 16 лет независимо от пола и среди женщин старше 75 лет. Наименее бедные - мужчины 60-65 лет и женщины 50-60 лет. Именно в этом возрасте люди достигают карьерных вершин.

В разряд нуждающихся, как правило, попадают многодетные семьи и семьи с двумя малолетними детьми (до 3 лет).

Уровень бедности среди семей без детей, где есть хотя бы один безработный, в 2006 году составлял 35%, что вдвое больше обычного для бездетных семей. Но и работа не всегда спасает от финансовых проблем. Это специфика Украины с ее низкими зарплатами, отмечают ученые.

Особенно ощутимо на материальное положение семьи влияет уровень образования главы домохозяйства. Финансовая несостоятельность в семьях, глава которых имеет полное высшее образование, отмечена в 2,3 раза реже среднего уровня по стране и встречается всего в 11,8% случаев. При этом уровень бедности в семьях, где глава имеет полное общее среднее образование, превышает 30%, а в случае только среднего базового образования приближается к 40%.

В селах живут не просто хуже, чем в городах. В селах живут с каждым годом все хуже и хуже. В сравнении с 1999 годом, удельный вес бедных среди сельского населения вырос в 1,3 раза и в 2006 году составил 38,4% (для горожан этот показатель составил 23%).

Кроме того, финансовая несостоятельность распространяется по стране неравномерно. Сотрудники Института демографии и социальных исследований составили «карту бедности» на основе данных за 2006 год. В то время промышленность бурно развивалась, что давало возможность обеспечивать высокий уровень жизни в восточных регионах страны. На фоне этого роста аграрный запад страны казался аутсайдером. Кроме того, на западе Украины оказалось больше семей, входящих в группу риска (семьи с детьми, отсутствие в семье лиц с высшим образованием и т.д.).

Но кризис 2009 года может сгладить эти различия, ведь сельское хозяйство сегодня развивается быстрее промышленности. А массовые сокращения в промышленности сказываются на материальном положении семей рабочих.

Как справиться с бедностью
Эксперты ООН разработали для украинского правительства рекомендации. Они предлагают бороться с бедностью при помощи социальных выплат. Но при этом ООНовцы настаивают на том, что помощь не должна идти в семьи, доходы которых превышают уровень бедности. Также эксперты советуют уменьшить количество льгот, а оставшиеся заменить адресными выплатами. При этом оценивать кандидатов на получение соцпомощи будут более тщательно (методами непрямой оценки доходов - на глаз).

А в случае незаконного получения выплат из-за недостоверно поданной информации или сокрытия доходов государство должно иметь возможность наказать мошенника.

«Государство могло бы вводить различные программы помощи самым бедным, вплоть до введения талонов на еду. Такое практикуется во многих развитых странах мира», - предлагает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин видит другой путь для улучшения ситуации: «Чиновникам просто нужно меньше лгать людям. Ведь даже если правительство и в самом деле начнет полезные реформы, ему никто не поверит - уже столько раз говорилось одно, а делалось другое. А нет веры - значит, нет инвестиций, нет рабочих мест и роста доходов. Нам говорили о курсе гривны к доллару по 6,5, а сегодня гривна в обменниках по 8,15. О чем можно говорить?». 

Инфографика: "Левый берег

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua