ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Тимошенко увидели первые признаки стабилизации

В Кабинете министров видят первые признаки стабилизации экономической ситуации.

Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Безусловно, удар по экономике Украины, как и других стран, был очень сильным. Никто из аналитиков не мог спрогнозировать таких масштабов мирового кризиса", - отметил он, комментируя потери украинской экономики от первой волны кризиса.

Самым заметным ударом, по словам Турчинова, стало "резкое сжатие внешних рынков металлургической и химической продукции - именно эти отрасли, а также банковский сектор пострадали больше всего".

"Потери серьезные, и, к сожалению, мировые рынки продолжает лихорадить. В этих условиях главная задача для нас - смягчить удар, который кризис нанес по населению страны", - сказал первый вице-премьер.

"Уже в конце прошлого года эксперты, подогреваемые заявлениями президента и оппозиции, говорили о том, что страну ожидает дефолт, что пенсии и заработные платы с начала года прекратят выплачивать. Все эти прогнозы не сбылись, в том числе благодаря решительным действиям правительства", - заявил он.

"Сегодня мы видим первые признаки стабилизации ситуации - минимизирована инфляция, возобновляется рост экономики в отдельных отраслях. Надеюсь, в ближайшее время произойдет окончательный перелом в позитивном направлении", - сказал Турчинов.

На вопрос, прогнозирует ли он вторую волну кризиса осенью, первый вице-премьер сказал: "Пусть негативные прогнозы продолжают делать наши оппоненты. Хотя свои прогнозы они постоянно пытаются подкреплять деструктивными действиями".

"Депутаты от Партии регионов блокируют парламент, когда необходимо принимать антикризисные законы. Президент ветирует важнейшие решения правительства в надежде на то, что это отрицательно повлияет на рейтинг премьер-министра как кандидата в президенты. Естественно, это не способствует стабилизации ситуации в стране", - сказал Турчинов.

"Но, несмотря на все эти проблемы, мы работаем, удерживаем страну от падения и боремся с кризисом", - уверяет он.

По словам Турчинова, "задача Кабинета министров - не пугаться кризиса и не пугать кризисом, а преодолевать его, обеспечивая работу экономики страны и государства в любых условиях".