ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банки на выборах

Никогда еще покупка голосов избирателей не была такой оригинальной. 5 млн. вкладчиков, из которых 1 млн. - клиенты Укрпромбанка и 4 млн. - клиенты банка «Надра», наверняка проголосуют за того политика, который вернет им их деньги. Даже без процентов.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист

И это не предположение. «Кто вернет мне депозит, за того и проголосую», - подобные записи появляются на финансовых форумах после очередных новостей о том или ином проблемном банке.

Именно поэтому никто не будет спасать проблемные банки. Как бы цинично это ни прозвучало, но власти сейчас выгоднее ликвидировать эти банки и кормить вкладчиков подачками из Фонда гарантирования вкладов. Потому что продажа новым владельцам дает лавры спасителя банка именно им - новым акционерам, а не чиновникам. А на национализацию уже просто нет денег - слишком много потратили на Родовид Банк, Укргазбанк и банк «Киев». Тем более что банк «Надра» вряд ли вообще можно получить в собственность правительства, коль скоро его акции находятся в залоге у какой-то иностранной компании непонятной принадлежности. А Укрпромбанк правительство вообще не должно спасать. Судя по той информации, которая просачивается в прессу, финучреждение вполне могли бы спасти или старые акционеры, или группа «Приват», но правительство не хочет или не может заставить какую-либо из этих групп взять на себя ответственность за банк.

Скорее всего, оба эти крупных банка будут ликвидированы. При этом власть имущие станут соревноваться в том, кто лучше сумеет переложить вину за разорение финучреждений на другого. Ющенко здесь в более выгодном положении - все знают, что он банкир. А Тимошенко имеет все рычаги исполнительной власти и вроде как могла спасти банки. Поэтому осенью этого года мы вполне можем увидеть новый слив компромата - например, о том, что Ющенко якобы причастен к разорению «Надр» или о том, что Тимошенко пообещала Коломойскому не спасать Укрпромбанк, чтобы тот мог вывести из него нужные ему активы. Но больше всего банковская тематика будет бить по Арсению Яценюку, который сам банкир, собрал вокруг себя банкиров и идет во власть, чтобы создать «диктатуру банкиров». Так что на некотором этапе оппонентам Яценюка достаточно будет сказать: «Хотите забрать свои вклады - обращайтесь в партию банкиров имени Арсения Яценюка».

Поэтому мы обречены на новую волну кризиса. Приближающиеся выборы делают выгодной войну между теми, кто должен быть союзниками в борьбе с кризисом. Наша экономика - словно корабль, попавший в шторм. Капитан и штурман должны дать команду о снятии парусов, рубить мачты, в общем, что-то сделать. Вместо этого они пытаются украсть с корабля все ценное, попутно обзывая друг друга ворами. Поэтому корабль вряд ли пройдет через шторм.

Однако вкладчикам этих огромных банков ждать своих денег придется долго. Активов Фонда гарантирования сейчас не хватит и на выплаты клиентам Укрпромбанка, а если и «Надра» ликвидируют, то очередь растянется на 5-6 лет. И тут вопрос не в том, что когда-то раньше вклады возвращали из расчета не более 50 тыс. грн, а теперь - не более 150 тыс. грн. Просто обязательства двух больших банков в три раза больше всех средств Фонда.

Сейчас у Фонда гарантирования - 4,5 млрд. грн. Вкладов в Укрпромбанке - на 7,2 млрд. грн, в банке «Надра» - на 8,6 млрд. грн. Чисто теоретически правительство могло бы допечатать эти деньги. Но практически ему это не удастся. Не потому, что против будут экономисты или оппозиция. Не разрешит Международный валютный фонд, соглашение с которым строго регламентирует и размеры золотовалютных резервов, и денежную массу.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист