ГлавнаяЭкономикаБизнес

Петербургский завод Toyota 3 августа закрывается на две недели

Петербургский завод японского автопроизводителя Toyota с 3 по 16 августа приостанавливает работу в связи с плановым коллективным отпуском, сообщила представитель компании.

По его словам, коллектив завода уходит на традиционные летние каникулы.

Toyota в этом году вынуждена была дважды внепланово приостанавливать производство автомобилей Сamry на заводе в Петербурге из-за ситуации на рынке: с 30 марта по 6 апреля и с 1 по 11 мая. За время вынужденного простоя компания пообещала выплатить работникам две трети заработной платы.

Вынуждены были останавливать производство и другие иностранные автопроизводители, работающие в регионе. Так, завод Ford, расположенный в городе Всеволожск Ленинградской области, останавливался дважды - в мае на десять рабочих дней и июле - почти на две недели. Затем коллектив предприятия ушел в плановый отпуск с 20 июля по 10 августа.

Завод General Motors (GM) в Петербурге приостановил конвейер на два месяца - с 1 июля до 31 августа включительно.

Завод Toyota в Шушарах под Петербургом начал производство Camry в декабре 2007 года. Объем инвестиций в первую очередь оценивается в 5 миллиардов рублей. Производственная мощность завода - 20 тысяч машин в год. В настоящий момент в ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" работает свыше 750 сотрудников.