ГлавнаяЭкономикаФинансы

Тимошенко банкует

С 9 утра под стенами недостроенного патриаршего собора Украинской греко-католической церкви, который расположен рядом со столичной станцией метро «Левобережная», собирались люди. В основном – школьного и студенческого возраста. «Бригадиры» (некоторые – в футболках партии «Батьківщина») выстраивали собравшихся по 5 человек в ряд и записывали фамилии. А потом отправляли образовавшиеся колонны в зал Международного выставочного центра (МВЦ). На встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Вообще-то анонсировалось это событие как встреча премьера с вкладчиками Родовид Банка. Но кроме настоящих вкладчиков, которые шли широким потоком со стороны метро, в зале оказалось несколько тысяч человек из «группы поддержки» премьер-министра. Причем некоторые из таких людей принесли с собой листы ватмана с трогательными и, надо сказать, довольно многозначительными надписями вроде «Помогите нам, и мы поможем Вам…».

 

Все фото: Андрей Яницкий

 

На фото: колонны «вкладчиков» по 5 человек в ряд

Вкладчиков встречали два поста охраны, где досматривали сумки и пропускали людей через рамки металлоискателей. Внутри МВЦ был организован платный буфет (чай – 3 грн., кофе – 7 грн.), бесплатная питьевая вода, туалеты, информационные посты, медпункт и даже сидячие места для пенсионеров и инвалидов. Чтобы все смогли разглядеть премьер-министра, в зале установили несколько огромных экранов.

 

На фото: У подозрительных досматривали сумки

 

На фото: Рамки металлоискателей

На фото: Места для инвалидов и пожилых людей

Изначально для премьер-министра также подготовили сидячие места. Но за несколько минут до ее появления, столы и стулья с трибуны были убраны. На людях премьер-министр показалась вместе с пятью мужчинами в деловых костюмах, которые выстроились по левую руку от нее и за все время выступления не проронили ни слова. Двоих она представила. Ими оказались и.о. министра финансов Игорь Уманский и новый руководитель Родовид Банка Сергей Щербина.

 

На фото: Юлия Тимошенко и ее команда

Выступление началось с 15-минутным опозданием, длилось около часа и больше напоминало предвыборную агитацию. С самого начала Юлия Тимошенко уверила всех, что вкладчики Родовид Банка смогут спокойно забирать свои деньги уже с понедельника, что в отделениях и банкоматах сети появится наличность, а проценты снова будут поступать на депозиты. «Долги перед вами (вкладчиками – «Левый берег») составляют 2,2 млрд гривен, то реально мы дали 2,8 млрд гривен», - сказала госпожа Тимошенко. Ещё 1,8 млрд. Гривен «Родовиду» предоставит Национальный банк Украины. Таким образом проблема с возвратом вкладов клиентам этого банка будет решена. Премьер напомнила, что 99,97% акций Родовид Банка теперь принадлежат государству, и потому для волнения нет причин. Кроме того она пообещала, что все министры будут получать зарплаты через Родовид Банк. Это заявление вызвало одобрительные выкрики и аплодисменты. И только после этого премьер-министр начала пояснять причины краха финансового учреждения.

 

На фото: Настоящие вкладчики

 

«Из этого банка (Родовид Банка – «Левый берег») группой компаний, которые принадлежат к криминальным кругам, которые возглавляются господином Фирташем – 21 компания – было взято без обеспечения 2,5 млрд грн», - говорила Юлия Тимошенко, потрясая кипой документов. По ее словам, не было причин для проблем и в других банках страны. Не забыла Юлия Владимировна и своих политических оппонентов. «Партия регионов позаботилась о том, чтобы при рефинансировании, которое предоставили Укргазбанку, миллиард гривен, оно было переведено в их маленький частный банк», - заявила она в ответ на вопрос в записке от слушателя.

На фото: Премьер обличает оппонентов

Происками врагов она объяснила и скачущий курс гривны. «То, что произошло с гривной, безусловно, нелогично. Ни одна национальная валюта не упала так, как упала гривна… были сделаны крупные транзакции, которые использовали колебания курса гривны снова для того, чтобы заработать миллиарды гривен», - сказала премьер-министр.

 

На фото: «Вкладчики» ждут награды

Но закончить речь на мажорной ноте Юлии Тимошенко помешали крики с задних рядов. Группа из 10-20 людей скандировала «Верните наши деньги». Несколько человек размахивали плакатом «Укрпромбанк – позор для власти!». Очень быстро протестующих окружили крепкие парни спортивного телосложения. Один из них начал вырывать плакат и порвал его. Когда к месту стычки подоспели журналисты, «спортсмены» прекратили распускать руки и затеяли политический спор:

- Кто мораторий ввел?

- Юля!

- Какая Юля? Нацбанк мораторий ввел!

 

На фото: Порванный плакат

На фото: Справа – сторонники премьер-министра

Шум достиг такого предела, что премьер-министру пришлось на него отреагировать. «Для того чтобы «Укрпромбанк» привести в порядок, сегодня необходимо около 9 млрд. грн. На сегодняшний день государству, правительству войти в этот банк невозможно, поскольку таких объемов денег у нас нет», - сказала она. Поэтому было принято решение возместить потери за счет госбюджета только физлицам. «Всех вкладчиков-физлиц переведут в госбанк»,– пояснила премьер. 

Но протестные выкрики не прекратились. Теперь вкладчики «Укрпромбанка» позировали журналистам, которые потеряли интерес к премьер-министру и снимали нарушителей спокойствия. 

Такой поворот событий не устроил премьера. Она довольно быстро завершила свою речь, тепло попрощалась со зрителями и покинула трибуну. Толпа медленно начала рассасываться. Только массовка снова стала кучковаться вокруг «бригадиров», чтобы потом проследовать туда же, где регистрировалась с утра. Судя по разговорам, молодые люди должны были получить свое вознаграждение раньше, чем вкладчики Родовид Банка.

 

На фото: На выход строем

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua