ГлавнаяЭкономикаБизнес

В сентябре «Нафтогаз» ожидают большие проблемы

Украинские энергетические эксперты считают, что сентябрь будет для НАК «Нафтогаз Украины» самым сложным в финансовом плане месяцем в году.

В сентябре «Нафтогаз» ожидают большие проблемы

Такое мнение эксперты высказали сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Так, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сказал, что в сентябре «Нафтогаз Украины» ожидают большие проблемы.

По его словам, при учете таких темпов закачки газа в ПХГ в августе, как в июле - примерно на сумму 700 млн. долл., а также выплаты по облигациям на 500 млн. долл., «я как раз ожидаю больших проблем в сентябре в «Нафтогазе».

При этом он отметил, что на сегодняшний день в украинских газохранилищах находится более 22 млрд. куб. м газа.

«Таким образом, даже при самом худшем сценарии наподобие того, что мы видели в начале этого года, в случае если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита и поставок газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия прекратит поставки российского газа для транзита в Европу», - отметил Нарбут.

Такого же мнения придерживается и президент Киевского международного энергетического клуба «Q-Club», экс-глава правления компании «Укртранснафта» Александр Тодийчук. «Сентябрь будет самым тяжелым для «Нафтогаза» месяцем», - сказал он.