ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украине не хватит третьего транша МВФ

Украине не хватит третьего транша МВФ, чтобы прекратить девальвацию гривни, констатируют эксперты.

<b>Украине не хватит третьего транша МВФ</b>

Падение украинской валюты обусловлено дефицитом государственных средств. Помочь может укрепление экономики, но это маловероятно.

Правительство неоднократно утверждало, что очередной прыжок курса валют до 8,25 гривен за доллар – это спекуляции банков. Впрочем чиновники закрывают глаза на основные факторы, которые «давят» на украинский валютный рынок, констатирует финансовый аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран.

«Существует дефицит государственных финансов, дефицит средств в «Нафтогазе» и достаточно большие внешние долги. Да, элементы паники есть, но говорить, что это сговор и его нужно как можно быстрее раскрыть, это неправильно», - сказал эксперт.

Он считает, что девальвацию на отметке ниже 8 гривен за доллар может приостановить лишь дополнительный транш от МВФ объемом, по меньшей мере, 5 миллиардов гривен. Без этих средств может очень пострадать инвестиционная составляющая украинской экономики.

Поэтому, чтобы удержать гривню от окончательного падения, правительство будет вынуждено пойти на непопулярные шаги, например, резко сократить штат госслужащих, как это сейчас делают в Польше.

Шапран говорит, что на украинский валютный рынок слишком влияет предвыборное настроение политиков, когда одним девальвация выгодна, другим нет.

Финансовый аналитик называет политику украинского Нацбанка относительно ослабления гривни неэффективной. «Кажется, что чиновники НБУ принимают снотворное: и прошлый кризис осенью они проспали, и сейчас. Поскольку Нацбанк выходит на рынок лишь тогда, когда доллар запрыгивает за 8,35. Хотя НБУ сейчас имеет достаточно резервов», - отметил Шапран.