ГлавнаяЭкономикаБизнес

Японцы будут закупать украинскую кукурузу

Японская корпорация Itochu заявила, что до конца года закупит в Украине 300 тыс. тонн кукурузы.

«Мы хотим диверсифицировать поставки. Качество продукции нашего главного поставщика кукурузы — США — резко ухудшилось», — объясняет заместитель директора торгового дома Itochu Хайэма Канеко. По словам аналитиков, в этом году спрос на зерновые в Японии резко увеличился, так как из-за неблагоприятных погодных условий урожай в стране будет намного ниже прогнозируемого уровня.

Это будет первая столь крупная партия зерна, поставленная из Украины в Японию за последние 8 лет. В Itochu «ДЕЛУ» отказались назвать трейдера, у которого будет закуплена кукуруза, ссылаясь на то, что переговоры еще не закончены.

 По словам аналитиков, в этом году спрос на зерновые в Японии резко увеличился, так как из-за неблагоприятных погодных условий урожай в стране будет намного ниже прогнозируемого уровня. При этом директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий отмечает, что закупка украинской кукурузы японской компанией не означает ее реализацию в самой Японии. «Местные торговые дома закупают зерновые за границей и зачастую продают их не у себя в стране, поэтому вполне вероятно, что и украинская кукуруза будет поставлена на другие рынки», — говорит аналитик.

 В этом году в Украине планируется собрать около 11-12 млн. тонн кукурузы, 50% из них уйдет на экспорт.

Япония является крупнейшим импортером кукурузы на мировом рынке. Из импортированных 16,5 млн. тонн зерна в 2008 году, 99% было поставлено из США.