ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зернотрейдеры уверены, что против них развернута пропаганда

В Украине развернута пропагандистско-информационная кампания против зерноторговых компаний, которые обеспечили экспорт около 30 млн. тонн зерновых и масличных, продвинув Украину на второе место среди стран-экспортеров зерна и обеспечив установление достойных цен на зерно для товаропроизводителей.

"Без какого-либо учета реалий внешних рынков зерна, от состояния которых напрямую зависят цены на зерно в Украине, игнорируя имеющиеся в наличии негативные для внутреннего ценообразования на зерно факторы (дороговизна логистических расходов, хроническая задолженность государства по НДС перед зернотрейдерами), последние объявляются чуть не главными врагами крестьян, с самых высоких трибун..., через СМИ их называют и бандитами, и мошенниками, которые "забирают из-под комбайна", "перепродают", "вывозят" и так далее", - говорится в заявлении.

При этом, по словам УАК, обвинители "путают праведное с грешным": "многочисленных мелких спекулянтов, которые, не без поддержки на местах, снуют по полями с чемоданами наличных, с дочерними предприятиями вековых зерноторговых домов мира, другими иностранными и отечественными фирмами, которые цивилизовано торгуют зерном через элеватор и портовые терминалы".

По данным конфедерации, к обвинению партнеров по рынку приобщились некоторые общественные организации и отдельные лица, которые "упрямо распространяют неправдивые данные об уровне закупочных цен на зерно, искажают нормативно-технические нововведения относительно пшеницы, которые на самом деле направлены на значительное улучшение цен и условий денежных расчетов для отечественных товаропроизводителей при продаже ими зерна".

"Таким образом реальные, нужные товаропроизводителям дела фактически подменяются распространением иждивенческих настроений, выдвижением невыполнимых и непрофессиональных требований, а энергия людей вместо противостояния финансово-экономическому кризису направляется на поиск врагов", - говорится в заявлении.

Акцентируя на необходимости наведения и поддержания порядка в работе зернового рынка, УАК "решительно осуждает необъективность, предвзятость, непрофессиональность в оценках и требованиях к зерновому рынку и его участникам, инфраструктурным предприятиям, применение принципа целесообразности вместо соблюдения законности".

УАК призывает всех участников зернового рынку "объединить усилия с целью его совершенствования, относиться к интересам друг друга с пониманием и уважением, профессионально, эффективно и в строгом соответствии с действующим законодательством решать неотложные проблемы зерновой отрасли".

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства 29 июля, заявила, что Кабмин намерен бороться со спекулятивным занижением цен на зерно на рынке путем закупок зерна в Аграрный фонд по залоговым ценам.