ГлавнаяЭкономикаБизнес

Без дефолта, но с тревогой

Новость об обвале котировок еврооблигаций «Нафтогаза Украина» породила слухи о грядущем дефолте крупнейшей государственной компании. Однако эти опасения далеки от реальности.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист

"Инвесторы всегда нервничают при отсутствии четкой информации", – говорит аналитик одной из инвестиционных компаний.

Нервничать действительно есть чего. Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что правительство действительно проводит переговоры о реструктуризации. «Я думаю, что нам необходимо начать переговоры. Каким образом они закончатся – посмотрим», – сказал он журналистам. Комментируя сроки начала переговоров, г-н Уманский уточнил: «Начинаем». В переводе с языка чиновников на язык кредиторов «Нафтогаза» это значит: «Ребята, а давайте, мы вам потом деньги заплатим, а то сейчас их нет». Естественно, такое предложение вряд ли вызовет восторг у тех компаний и банков, которые одалживали деньги «Нафтогазу».

До дефолта «Нафтогаза», а тем более самого государства, еще очень далеко. Обычно вероятность дефолта страны оценивают по котировкам так называемых дефолтных свопов – ценных бумаг, являющихся страховкой от дефолта того или иного эмитента. Так вот, котировки этих бумаг 29 июля составили 1 760 пунктов – это меньше, чем было месяц назад. И намного меньше, в начале марта, когда все инвесторы опасались, что Украина не получит очередной транш МВФ. Тогда котировки этих бумаг достигали 5 200 пунктов.

Говорить о дефолте тем более неуместно, что срок выплаты «Нафтогаза» по своим бумагам – конец сентября. Только если после этого $0,5 млрд. не будут заплачены, можно говорить о разорении. 
Проблема не в долгах компании, а в том, кто будет ими управлять. Как это часто бывает в Украине, экономический вопрос обрел политический подтекст. В Секретариате президента боятся, что долгами «Нафтогаза» теперь будут заниматься российские компании. Представитель Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Юлия Тимошенко проводит «тайные переговоры» с российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и Squire Capital и их филиалами на Кипре о предоставлении кредитов для «Нафтогаза». То есть Тимошенко якобы потихоньку отдает россиянам крупнейшую энергетическую компанию страны.

Премьер теперь наверняка выступит с опровержениями. Однако все эти споры снова переводят проблему из области экономики в область предвыборных лозунгов. Для того чтобы заполучить голоса избирателей, может, это и нужно. А чтобы успокоить иностранных инвесторов, нужно только озвучить, на какой срок и на какие условия реструктуризации хочет пойти правительство. Тогда призрак дефолта исчезнет.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист