ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко защитит рынок зерна от спекулянтов

Правительство намерено бороться со спекулятивным занижением цен на зерно на рынке путем закупок зерна в Аграрный фонд по залоговым ценам.

 Об этом сегодня, 29 июля,  заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

Премьер отметила: «Аграрный фонд будет закупать зерно исключительно по залоговым ценам, что позволяет у большего количества сельскохозяйственных предприятий закупить зерно. Спотовые контракты мы не будем заключать, пока продолжается тревожная ситуация на рынке и идет искусственное занижение спекулянтами, скупающими зерно, цены на зерно на всех внутренних рынках».

Тимошенко напомнила, что закупка по залоговым ценам происходит следующим образом: Аграрный фонд покупает зерно за 60% от реальной стоимости и забирает зерно в залог. «А после того, как пройдет период спекулятивного спроса и на рынке после сбора урожая через полтора-два месяца установится стабильная цена, рыночная, достаточная для полной окупаемости труда аграриев, сельскохозяйственные предприятия смогут забрать залоговое зерно, продать его по максимальным рыночным ценам и вернуть государству 60% рыночной стоимости», - подчеркнула премьер.

Она также напомнила, что в Аграрном фонде в период кризиса, «когда, по сути дела, банковская система не выполняет своих функций», есть 3 млрд грн для закупки зерна, для того, чтобы «восполнять неспособность банков выдавать эффективные и долгосрочные кредиты аграриям».