ГлавнаяЭкономикаБизнес

СП призывает Кабмин и "Нафтогаз" прекратить "кулуарные переговоры"

Секретариат президента призывает Кабинет министров и НАК "Нафтогаз Украины" прекратить "кулуарные переговоры" с компаниями "Тройка диалог" и Square Capital относительно привлечения финансов для расчетов за российский природный газ, поскольку в таких переговорах нет потребности.

СП призывает Кабмин и "Нафтогаз" прекратить "кулуарные переговоры"
Фото: 24.ua

Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По словам Соколовского, средств третьего транша МВФ и средств, которые будут привлечены от международных финансовых институций достаточно для расчетов за газ в полном объеме до конца 2009 г.

"Учитывая решение МВФ, а также решение в прошлую пятницу Европейской комиссии и международных институций о предоставлении помощи Украине для расчетов за природный газ… это является достаточными и необходимыми условия для того, чтобы до конца 2009 г. урегулировать все вопросы относительно расчетов за газ", - сказал Ю.Соколовский.

Также он выразил надежду, что "руководство правительства и "Нафтогаза" прекратит тайные переговоры с оффшорными компаниями, такими как "Тройка диалог" и Square Capital и "прекратит системную сдачу в оффшорные зоны собственности украинского народа".

Богдан Соколовский добавил, что части средств третьего транша МВФ хватит для расчетов за газ за август и сентябрь с. г. Расчет за октябрь-декабрь 2009 г. должен происходить за счет средств, которые будут привлечены от международных финансовых институций. Определение конкретных сумм является вопросом переговоров НАК с этими институциями, отметил Б.Соколовский.