ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина получит третий транш от МВФ до конца недели

Третий транш кредита МВФ поступит в Украину до конца текущей недели.

Украина получит третий транш от МВФ до конца недели

Об этом сегодня, 29 июля,  открывая заседание Кабмина, сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко уточнила: "Вчера после 23 часов по киевскому времени Совет директоров МВФ принял позитивное решение в отношении Украины, и мы до конца недели получим следующий транш Международного валютного фонда в размере $3,3 млрд.".

По ее словам, кредит МВФ дает "самые эффективные и самые дешевые деньги в мире".

При этом Ю.Тимошенко отметила, что кредиты МВФ Украина получает под небольшой процент - около 4%. "Безусловно, такие деньги сегодня на рынке получить невозможно, потому что стоимость денег сегодня для таких стран как Украина составляет 15 и выше процентов. Безусловно, это недоступные финансовые ресурсы для стран сегодня, и то, что этот транш вчера выделен, говорит о том, что не только выполняется антикризисная программа правительства, которая разработана вместе с профессионалами Международного валютного фонда, а это значит, что полностью сбалансированы финансовые ресурсы после выделения очередного транша", - отметила глава правительства.

Говоря о переговорах по выделению очередного транша кредита МВФ, Ю.Тимошенко подчеркнула, что они проходили "в чрезвычайно сложных политических условиях". "То противодействие, которое оказывалось во всех ветвях власти правительству, противодействие, которое каждый день создавало дополнительные препятствия для получения транша и для сотрудничества, осложнило процесс", - отметила она.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,43 млрд. для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и предоставил первый транш кредита в $4,5 млрд. 12 мая в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита МВФ. В конце июня-начале июля в Украине работала миссия фонда, которая по итогам своего пребывания рекомендовала совету директоров выделить украинскому государству очередной транш в сумме $3,3 млрд. Четвертый транш кредита должен составить $3,8 млрд.