ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ во второй раз проиграл в суде

Дмитрий Фирташ не может вернуть фирму Emfesz. 13 июля хозяйственная коллегия Столичного суда Венгрии отклонила иск принадлежащего Фирташу офшора Mabofi о признании недействительным договора на продажу венгерского трейдера Emfesz.

Об этом рассказал гендиректор Emfesz Иштван Гоци.

В конце апреля он продал компанию за символическую плату в $1 швейцарской фирме Rosgas. Фирташ оспаривает именно эту сделку.

«Истец не предоставил документы о том, что стороны попытались решить спор вне судебного процесса, - говорится в определении суда. Из определения суда следует, что истец представил в суд простые ксерокопии адвокатской доверенности и выписки о фирме Mabofi, в то время как должен был оформить это как официальный или заверенный частный документ. Адвокаты Фирташа могли обжаловать это определение в течение 15 дней, но этого не сделали.

«Процедура обжалования затянула бы судопроизводство, - объясняет адвокат Mabofi Балаж Вильчек. - Во вторник мы подали новое заявление со всеми необходимыми приложениями, хотя мы не совсем согласны с причинами, по которым суд отклонил иск».

«Мы будем добиваться возврата Emfesz, и только венгерский суд может вынести такое решение», - добавляет менеджер одной из компаний Group DF Фирташа.

«Определение суда доказывает, что сделка по продаже Emfesz была проведена законно», - радуется Гоци. «Это еще не решение по сути самой сделки между Mabofi и Rosgas», - возражает Вильчек.

Это уже второй проигрыш Фирташа в Столичном суде Венгрии. 26 июня этот суд отклонил иск Mabofi об отмене регистрации Rosgas в качестве владельца Emfesz.

До смены собственника Emfesz оставалась самым ценным активом Фирташа. «Газпром» через Rosukrenergo (50% - у «Газпрома», 50% - у Фирташа) много лет поставлял трейдеру газ с отсрочкой платежа до года. Сотни миллионов долларов Emfesz давала в кредит кипрскому офшору Mabofi, который финансировал бизнес Фирташа и его компаньонов.

В январе Rosukrenergo была исключена из схемы поставок среднеазиатского газа на Украину, а Emfesz осталась должна Rosukrenergo свыше $350 млн. Вскоре этот долг будет урегулирован, а структуры «Газпрома» могут получить контрольный пакет в Emfesz, утверждают сразу несколько сотрудников «Газпрома». Официальные представители «Газпрома» и Rosukrenergo это не комментирует.

«Если Фирташ проиграет все судебные тяжбы, сделка по продаже Emfesz будет законной, и «Газпром» без риска сможет купить контрольный пакет трейдера у Rosgas за тот же $1», - отмечает партнер «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.