ГлавнаяЭкономикаБизнес

За Одесский припортовый запросили 900 миллионов

В Фонде госимущества (ФГИ) вчера заявили, что на Одесский припортовый завод претендуют уже 10 компаний, что позволит увеличить стоимость актива до 900 млн долл.

И. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко вчера сообщил, что необходимый пакет документов для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ запросили 10 компаний.

Он также заявил, что ФГИ не обнародует информацию о компаниях, поскольку все они категорически против разглашения их названий.

По мнению Парфененко, присутствие российских инвесторов дает основания полагать, что ФГИ получит за акции предприятия до 7 млрд грн.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) - крупный производитель азотных удобрений - занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Чистый убыток ОПЗ за I полугодие составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью в 348,89 млн грн. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций - 4 млрд грн. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.