ГлавнаяЭкономикаБизнес

ОПЗ на сегодня может стоить $1 млрд – ФГИУ

Реализационная цена планируемого к продаже госпакета ОАО «Одесский припортовый завод» сегодня может составить около 1 млрд долларов.

ОПЗ на сегодня может стоить $1 млрд – ФГИУ
Фото: www.topicnews.net

Об этом сообщил и.о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко сегодня на заседании Специальной контрольной комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации.

В этой связи он отметил, что еще в прошлом году ОПЗ оценивался в 2 млрд. долларов, однако в связи с убыточной работой предприятия его стоимость постоянно снижается. Так, по информации и.о. председателя ФГИУ, ОПЗ закончил первый квартал этого года с убытком в 10 млн грн, по итогам года его убыток может вырасти уже до 70 - 100 млн грн.

Основной причиной убыточной деятельности предприятия Парфененко назвал повышающуюся цену на газ, которая составляет 90% себестоимости его продукции. По оценке и.о. председателя Фонда, в случае дальнейшего повышения цены на газ, убыток ОПЗ в 2010 году может составить 150 - 200 млн грн.

По информации официального издания Фонда госимущества «Ведомости приватизации» от 9 июля 2009 г., ФГИУ начал подготовку к проведению приватизационного конкурса по продаже 99,567 % пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

Как сообщалось, конкурс по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода планировали провести 20 мая 2008 года. Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 мая п.г. запретил правительству и Фонду государственного имущества Украины осуществлять приватизацию государственных пакетов акций энергокомпаний, Одесского припортового завода и некоторых других предприятий. Решение СНБО было введено в действие указом Президента.

7 июля 2008 г. Ющенко снова приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации Одесского припортового завода.