ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк продлил запрет на выдачу депозитов в "Укрпромбанке" и банке "Надра"

Национальный банк Украины принял решение продлить в ”Укрпромбанке” мораторий на удовлетворение требований кредиторов до 21 января 2009 года.

Как сообщили в коммерческом банке, решение предусмотрено постановлением Нацбанка №447 от 5 августа 2009 года.

В то же время источник в Нацбанке сообщил, что НБУ на полгода продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов не только "Укрпромбанка", но и банка "Надра", а также ряда других кредитно-финансовых учреждений.

"Приняли решение по Укрпромбанку, банку "Надра", Захидинкомбанку. В целом - по нескольким банкам", - сказал топ-менеджер центрального банка.

Как сообщалось, c 20 января 2009 года в «Укрпромбанке» была введена временная администрация Национального банка Украины с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов на максимально возможный срок, согласно на то время действовавшего законодательства - полгода.

Согласно закону, НБУ получил право продлевать на срок до шести месяцев мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, в котором на момент принятия этого законодательного акта (24 июля) уже введен такой мораторий.

По данным Нацбанка, действие моратория на удовлетворение требований кредиторов "Укрпромбанка" завершилось 21 июля 2009 года, тогда как банка "Надра" завершалось 10 августа, а "Захидинкомбанка" - 12 августа.

По состоянию на 21 июля временные администрации были введены в 17 украинских банках. Срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов истек в банке "Национальный кредит" 18 июня. При этом в ближайшие месяцы действие моратория на удовлетворение требований кредиторов должно завершиться в "Трансбанке" (1 сентября), "БИГ Энергия" (15 сентября), "Банке регионального развития" (23 сентября).