ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин собирается продать свою долю в "Киевэнерго"

Правительство поручило Минтоплива и энергетики изъять из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» госпакеты акций 15 энергообеспечивающих компаний, в т. ч. «Киевэнерго», и передать их Фонду госимущества для дальнейшей продажи. Об этом говорится в распоряжении КМУ от 29 июля.

Согласно документу, в «Киевэнерго» государству принадлежит 50% +1 акция - 54 182 141 шт. Их номинальная стоимость оценена в 13,5 млн грн (25 коп. за штуку).

После продажи госпакета «Киевэнерго» практически полностью окажется в частных руках, а значит ни государство, ни город не смогут влиять на тарифы и «карательные меры», применяемые к должникам. Бывший руководитель «Киевэнерго», депутат Киевсовета Иван Плачков в комментарии «Газете...» сказал, что передача «Киевэнерго» в частные руки обернется для киевлян катастрофой. В апреле, по словам Плачкова, от своих 12,7% акций «Киевэнерго» уже избавилось руководство города, и сейчас это дело изучает прокуратура.

Нет сомнений, что желающие приобрести контрольный пакет акций такой прибыльной и стратегически важной для города компании найдутся. Кстати, в середине июня в интернете уже появились объявления желающих «дорого купить» акции «Киевэнерго» у частных лиц. Так что, похоже, будущие хозяева компании пытаются сосредоточить максимум влияния в своих руках.